Лук репчатый на участке

Лук репчатый на участкеПервичный корень у лука отмирает одновременно с семядолей. С появлением первого настоящего листа из нижней части первичного стебля (донца) вырастают придаточные корни. Число их в первый год жизни 35…60. Осенью они отмирают вместе с неразвитым стеблем, образующим одревесневшую пятку. Весной следующего года на периферии донца появляются 60…80 новых придаточных корней, длина каждого из них 50…70 см. Корневых волосков они почти не имеют, функцию их выполняет микориза. Всасывающая поверхность корневой системы лука очень мала — не более 0,1…0,2 м2. Этим частично объясняется высокая потребность данной культуры в легкоусвояемых питательных элементах.
При недостатке влаги и питательных элементов рост листьев лука, выращиваемого из семян, прекращается, растения быстро переходят в состояние покоя и луковица формируется из 1…2 сочных и такого же количества сухих чешуй. Наиболее характерная особенность репчатого лука, выращиваемого из семян, — очень медленный рост первых листьев. Размеры их значительно увеличиваются после четвертого-пятого листа, но и они еще обычно не достигают типичной для каждого сорта величины. В Нечерноземной зоне товарные качества лука при посеве семян в грунт невысокие, поскольку растения обычно не успевают сформировать больше 5…6 листьев, а луковицы не вызревают.
Образование луковицы как запасающего органа связано с оттоком пластических веществ, поступающих из зеленой ассимилирующей части листьев в основания их влагалищ. При острой нехватке в почве влаги молодые растения, образовавшие три листа и более, не погибают: пластические вещества из них передвигаются к донцу, на котором формируется мелкая, но способная к длительному хранению луковица. При температуре 25…35°С созревание ее в этом случае заканчивается в течение 10 дней. Луковица интенсивно нарастает в период прекращения роста листьев и начала их отмирания, то есть в период перехода растений в состояние покоя. Луковица — покоящаяся форма растения. В стареющих листьях усиливается гидролиз углеводных и белковых компонентов, что вызывает быстрый отток продуктов гидролиза во внутреннюю часть луковицы. У первых, рано образовавшихся листьев отмирают не только зеленая часть, но и влагалище, давая начало сухим чешуям, образующим «рубашку» луковицы. Чем больше наружных сухих чешуй, тем лучше предохранена внутренняя часть луковицы от влияния внешних условий, выше ее лежкость. Питательные вещества усыхающих наружных чешуй передвигаются во внутренние, вследствие чего они всегда толще наружных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: