Дочерняя луковица

Дочерняя луковицаДочерняя луковица вначале растет за счет питательных веществ сочных чешуй материнской луковицы. Затем у дочерней луковицы появляются зеленые листья и собственная корневая система. Однако наряду с самостоятельным питанием дочерняя луковица еще продолжительное время использует питательные вещества материнских чешуй. Примерно на 50-й день после посадки материнские чешуи составляют лишьнюю первоначальной массы, тогда как дочерняя часть увеличивается в 50 раз и более. Дочерние луковицы повторяют развитие материнской луковицы.’
В молодой луковице наряду с появлением и ростом листьев образуется и общий конус из закрытых чешуй, причем вначале интенсивнее растет периферическая часть из открытых чешуй, но с момента приостановки роста листьев и начала их отмирания интенсивно нарастает внутренняя часть, состоящая из закрытых чешуй.
В пазухах закрытых чешуй появляются зачатки новых луковиц, внучатых по отношению к материнской, которая к этому моменту полностью разлагается, оставляя после себя выступающую отмершую часть стебля — пятку.
При созревании луковицы листья отмирают, начиная от верхушки как наиболее старой части листа к его основанию, вследствие чего ложный стебель теряет упругость и постепенно усыхает, образуя шейку луковицы. У первых, наиболее старых листьев усыхают и основания влагалищ, из которых образуется рубашка луковицы желтого, фиолетового или белого цвета. На продольном разрезе видны все органы луковицы. Из почек-зачатков (их может быть 1…6 и более) на следующий год вырастут новые дочерние луковицы. Вокруг зачатков имеются свои мясистые чешуи, внутри которых формируются листья. На будущий год с началом роста листьев открытые чешуи постепенно высыхают. Таким образом, луковица представляет собой подземный сильно укороченный побег.
Почки в процессе роста постепенно превращаются в самостоятельные луковицы. Когда эти луковицы еще не отделились от материнского стебля (донца) и находятся в различной степени сформированное™, их следует рассматривать как боковые побеги. Образование боковых побегов на главном стебле (донце) называют ветвлением лука. Таким образом, зачатковость предопределяет степень ветвления лука.
Отдельные пазушные почки долго не трогаются в рост, а иногда совсем не прорастают и остаются в состоянии глубокого или вынужденного покоя, представляя собой резервные точки роста При большом числе пазушных почек некоторые из них хотя и трогаются в рост, но при недостатке питания, воды или поражени болезнями приостанавливают рост в начальной фазе формировавния побега. Поэтому число пазушных почек не всегда соответствует числу побегов. Это несоответствие обусловливается также и тем, что у скороспелых северных сортов боковые побеги, еще не достигнув полной сформированное, в свою очередь, начинают многократно ветвиться, образуя побеги второго, третьего и более высоких порядков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: