Темература для луковицы

Темература для луковицыТемература (18…22 °С) усиливает, а пониженная, (U…n и), наоборот, ослабляет процесс появления боковых побегов и ускоряет переход от моноподиального к симподиальному ветвлению. Развитие вегетативного побега завершается образованием самостоятельной луковицы и отделением ее от материнского стебля. Следует иметь в виду, что не каждый боковой побег превращается в самостоятельную луковицу. Только полностью сформированный побег, имеющий открытые чешуи и конус замкнутых чешуи, становится самостоятельной луковицей. Побег, имеющий одни только замкнутые чешуи, представляет собой недоразвитую луковицу, охваченную чешуями ранее образовавшейся луковицы 1акие луковицы приобретают неправильную однобокую форму.
Число пазушных почек в луковице означает ее зачатковостъ В зависимости от числа зачатков сорта подразделяются на малозачатковые (12 зачатка), среднезачатковые (3…4 зачатка) и многозачатковые (свыше 4 зачатков). К многозачатковым относятся северные сорта репчатого лука. Кроме сортовых особенностей на число зачатков влияют условия выращивания. Число зачатков зависит и от размера луковицы — в крупном севке или выборке зачатков больше, чем в мелком.
Число образовавшихся дочерних луковиц от посадки одной материнской луковицы означает гнездность лука. Все луковичные растения ветвятся в первый год жизни (после посадки севка) Однако у лука репчатого малозачатковых сортов в первый год в гнезде формируется одна луковица, у многозачатковых до 40 % растении формируют двухгнездные и очень редко трехгнездные луковицы. 1 нездность в значительной степени определяется способностью лука к ветвлению, которое, в свою очередь, зависит от числа прорастающих пазушных почек, то есть от зачатковое лука Ветвление и гнездность — производные зачатковое. Сильноветвя-щиеся луки, как правило, формируют многогнездные луковицы Они предпочтительнее в выгоночной культуре. Гнездность — одна из сортовых особенностей лука. С гнездностью связаны такие свойства, как скороспелость, лежкость, размер, форма, сочность чешуи и вкус луковицы. Многогнездные луки отличаются более острым вкусом, скороспелостью, чаще плоской формой луковицы и повышенной лежкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: