Лук — холодостойкое растение

Лук — холодостойкое растениеОтношение к факторам внешней среды. Лук — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 1…2 °С. Однако наиболее быстро этот процесс идет при 18…20 °С. Только что появившиеся всходы лука переносят заморозки до —1…—2 °С, а окрепшие всходы острых сортов выдерживают заморозки до -3…-5 °С и ниже. Оптимальные температуры для роста репчатого лука, выращиваемого из семян, 19…26°С. Реакция различных органов на изменения температуры неодинакова. Температура ниже 10 °С тормозит рост листьев, но не оказывает отрицательного влияния на рост корней. Повышение температуры до 16…20 °С, наоборот, замедляет рост корней и ускоряет рост листьев.
Лук — одно из немногих растений, быстро реагирующих на изменения температуры как во время вегетации, так и в период хранения. Температура — главный фактор, определяющий время и дружность появления цветоносных побегов.
Зачатки цветоносных побегов (стрелок) в луковицах в холодную погоду могут появиться после посадки севка в поле, но, как правило, они образуются еще зимой в период хранения. Заложение на конусе нарастания цветочных бугорков, а из них зачатков цветоносных стеблей связано с прохождением стадии яровизации при воздействии температуры 0…15°С. Хранение севка при такой температуре способствует сокращению вегетационного периода лука и появлению почти из каждого зачатка цветоноса. При массовом образовании стрелок урожай товарного лука резко снижается.
Оптимальная температура для перехода почек из вегетативного состояния в репродуктивное 5…10°С, для роста и образования цветочных бутонов 15…18°С, для цветения, формирования и созревания семян 20…25 °С. Образование цветоносов у лука зависит и от размера севка. Мелкий севок диаметром до 1 см после зимнего хранения при температуре 2…5 °С цветоносов практически не образует. Севок диаметром 1…2 см дает около 20 % застрелковав-шихся растений, а при диаметре более 2 см стрелкуется на 56…60 %. Крупный севок (более 2 см) после хранения при температуре 18…20°С дает лишь около 10% растений с цветоносами. Следовательно, когда необходимо получить лук-репку, крупный посадочный материал надо хранить при температуре 20…24 °С или при —1…—3 °С, то есть при температуре, которая задерживает развитие генеративных органов. Эта особенность лука положена в основу применения теплого, холодного или холодно-теплого способа хранения крупного севка. Для поддержания температуры выше 20 °С помещение надо отапливать, а для поддержания постоянной температуры -1…—3°С необходим холодильник. Наименьшие затраты энергоресурсов требуются для холодно-теплого хранения, при котором после уборки, когда стоит теплая погода, лук-севок хранят при температуре 18…25 °С, зимой в хранилище за счет естественного холода температуру снижают до -1…-3 °С, а весной за 15 дней до посадки температуру в слое лука повышают до 18…25 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: