Маточный лук

Маточный лукМаточный лук, предназначенный для посадки на семена, хранят при температуре 2…6 °С и относительной влажности воздуха 75…80 %.
Продовольственный лук хранят при температуре воздуха в хранилище -1…-3 °С и в слое лука -1…-2 °С.

Лук чувствителен к свету. При низкой освещенности он формирует мелкие рыхлые луковицы и долго не вызревает. Усиление освещенности в период формирования луковицы ускоряет формирование и повышает ее качество. Репчатый лук — растение длинного дня. При укорачивании дня до 10…12 ч формирование луковицы замедляется, задерживается и цветение. Северные сорта быстро реагируют на сокращение длины дня и на коротком дне не вызревают до поздней осени. Южные низкоширотные сорта репчатого лука, перенесенные в более северные широты, быстро заканчивают рост, но многие из них формируют мелкие и нележкие луковицы (в составе Сахаров преобладает глюкоза, что снижает лежкость).

Ксероморфное строение листьев свидетельствует о приспособленности растения к атмосферной засухе, а слабое развитие корней — о высокой требовательности лука к воде. Экология лука приурочена к горно-степному ландшафту континентальных областей Восточной и Средней Азии, где лимитирующим фактором для горно-степных растительных формаций является вода. Лук растет в короткий период дождей, а с их окончанием листья усыхают и формирование луковицы завершается в засушливых условиях. На протяжении вегетационного периода отношение к обеспечению водой у лука изменяется. В первой половине вегетации слаборазвитая корневая система может обеспечить потребности растения в воде лишь при достаточно высоком содержании ее в почве, поэтому в начале вегетации лук страдает от засухи в большей степени, чем другие растения.

Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80…85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживают поливами. Во второй половине вегетации лук в меньшей степени реагирует на изменение влажности почвы. После прекращения роста листьев и начала их усы-хания избыток воды задерживает переход лука в состояние покоя, замедляет вызревание луковиц, вызывает образование вторичной корневой системы, вследствие чего лежкость их резко снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: