Репчатый лук — почва

Репчатый лук - почваВ связи с особенностями строения корневой системы репчатый лук использует незначительный объем почвы. В этом объеме должен содержаться достаточный запас питательных элементов, что возможно лишь при выращивании лука на перегнойных влагоемких почвах и внесении минеральных удобрений. Репчатый лук интенсивно потребляет элементы питания в период усиленного нарастания листьев. Когда рост листьев приостанавливается, поглощение питательных элементов из почвы ослабевает и в это же время происходит их перераспределение внутри растения. Лук очень чувствителен к концентрации почвенного раствора. Она должна быть для молодых растений не выше 0,03 %. Поэтому для повышения буферных свойств почвы под лук целесообразно вносить хорошо разложившийся навоз или перегной в дозе 30…40 т/га и на фоне его применять минеральные удобрения с учетом потребности растений. Оптимальная реакция почвенной среды для лука рН 6,4…7,9.
Сорта. Различают сорта репчатого лука по происхождению и зонам распространения, числу зачатков, вкусу и запаху, форме луковицы и окраске сухих чешуй. Для характеристики сортов используют и другие признаки: урожайность, плотность строения луковиц, продолжительность вегетационного периода. Между отдельными признаками и лежкостью луковиц существует связь: чем больше сухих веществ и эфирных масел в луковице, тем острее ее вкус и выше лежкость; плоская форма и темная окраска луковиц часто свидетельствуют о хорошей лежкости лука. Многие сорта имеют только местное значение, другие возделывают во многих зонах. Например, сорт Стригуновский местный распространен в северной и средней зонах и в Сибири. Северные сорта лука быстрее заканчивают рост и в течение короткого лета формируют небольшие, но вызревшие луковицы, сохраняющиеся в течение всей зимы. Южные сорта на севере формируют луковицы только при посадке рассадой, но при температуре выше 10…12°С зимой они почти все прорастают. Северные сорта лука преимущественно многозачатковые. Они лежкие и более пригодны к выгонке, так как образуют много зеленых листьев.
По вкусу и запаху сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острые луки содержат много (до 61 мг на 100 г) летучего эфирного масла. В них содержится и нелетучее масло, которое вызывает сильное жжение во рту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: