Острые сорта лука

Острые сорта лукаОстрые сорта отличаются плотным строением луковиц, продолжительным периодом покоя и хорошо сохраняются в течение 7…8 мес. Употребляют их после кулинарной обработки и в консервной промышленности для рыбных и мясных консервов и изготовления сушеного лука. В северной зоне к острым местным сортам относят размножаемые вегетативно (выборком) многогнездные луки: Борисово-Судский, Кировский, Дновский и др. Вегетационный период у них составляет 75…80 дней. Из острых скороспелых сортов, размножаемых севком, выращивают Арзамасский местный. Большую ценность представляет Ростовский репчатый местный. У него луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, масса луковицы 40…80 г. Вегетационный период репчатого лука длится 80…90 дней. Большую ценность представляют и такие сорта,
летний и даже трехлетний способ выращивания является едва ли не единственно возможным для сохранения сорта и гарантированного получения урожая в условиях короткого вегетационного периода. Последнее обусловило в северных и северо-западных районах, где собственные семена получить трудно, исторически сложившуюся культуру вегетативного размножения лука (много лет подряд) посадкой выборка.
Лук-севок выращивают на орошаемых, высокоплодородных, чистых от сорных растений почвах. В связи с этим лучшими предшественниками считают черный пар, ранние томаты, картофель, озимые, раннюю капусту. После этих предшественников можно заблаговременно и тщательно подготовить почву. На прежнее место в севообороте лук возвращают не раньше чем через 3…4 года. После уборки предшественника при недостатке влаги проводят провокационный полив. Отросшие до высоты 15…20 см сорные растения уничтожают с помощью системного гербицида (раундапа) в Нечерноземной зоне до 15 сентября, в южных районах до 1 октября. После этого почву лущат, вносят под зяблевую вспашку минеральные удобрения (60…75 % общей дозы), затем проводят планировку, культивацию и в южных районах чизелевание. Зимой в зоне недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной — боронование в два следа. Предпосевную подготовку почвы проводят по технологии, приведенной в главе 5. В связи с тугорослостью семян лука очень важно не допускать потерь почвенной влаги, а обработку почвы целесообразно вести прежде всего машинами с фрезерными рабочими органами. Под культивацию или боронование вносят во влажную почву гербициды. Иногда это делают после посева, но до появления всходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: