Семена лука

Семена лукаСемена лука для ускорения прорастания намачивают или, что эффективнее, барботируют кислородом или воздухом при температуре воды 20 °С в течение 15… 18 ч. При повышении температуры продолжительность обработки сокращают. После подсушивания до сыпучего состояния семена обрабатывают фунгицидами против грибных заболеваний, почвообитающих вредителей и немедленно используют для посева.
Посев проводят в самые ранние сроки двух- или многострочными лентами или широкополосным способом на глубину 1…2,5 см с прикатыванием до и после посева. Норма высева 60…100 кг/га из расчета получения к уборке до 8…12 млн луковиц с 1 га. При таком загущении существенно ускоряется созревание и увеличивается выход стандартной (по размеру) продукции.
Для рыхления почвы и борьбы с сорными растениями участок обрабатывают поперек направления посева сетчатыми боронами до всходов и в фазе одного-двух настоящих листьев. На полях с заниженной густотой эту операцию не проводят. Для борьбы с коркой эффективно использование кольчато-шпоровых катков. Предупреждает образование корки на солонцеватых почвах гипсование их зимой. Эта же операция улучшает процесс отделения почвы при машинной уборке урожая.
В последующем при междурядной обработке вносят минеральные удобрения, рыхлят почву на глубину вначале 4, затем 6 см При необходимости проводят поливы, прополку, обработки против вредителей и болезней.
Однофазную уборку проводят с использованием машин ЛКГ-1 4 иЛКП-1,8.
Очистку вороха от примесей, отминку листьев, сортирование луковиц на фракции по размеру и затаривание продукции проводят на линии ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. Урожайность севка 5… 10 т/га.
Для интенсивной механизированной технологии выращивания выборка и лука-репки из севка наиболее пригодны острые и полуострые сорта, имеющие 1…2 округлые луковицы в гнезде с плотно прилегающими сухими чешуями, характеризующиеся дружным созреванием и хорошей лежкостью.
Выбор места в севообороте и подготовка почвы в основном такие же, как и при выращивании севка.
Лук-севок и выборок обычно хранят теплым способом при температуре 20 С. Это важно для предупреждения цветушности посадок и поражения их пероноспорозом. С этой же целью лук-севок за 5 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при температуре вороха 40 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: