Глубина посадки лука

Глубина посадки лукаСевок и выборок сортируют, если этого не было сделано раньше, на фракции по размеру. Требования при сортировании неодинаковы для сортов, различных по гнездности и форме луковиц Высаживают, как правило, вначале луковицы мелких, а затем и более крупных фракций, поскольку чем крупнее луковица, тем больше вероятность ее преждевременной цветушности при ранней посадке.

Высадку проводят сеялками СЛН-8А и СЛН-8Б сразу после посева чернушки на севок. Для точной посадки (посева) через 8, 10 или 12 см предназначена сеялка СЛС-12. Используют двух-трехстрочные схемы посева с учетом базовой колеи трактора (140 или 180 см) к предстоящей машинной уборке. Норма высадки зависит от размера и массы посадочного материала. Для выборка на 1 га размещают не более 250…600 тыс. растений общей массой до 2500 кг/га.
Глубина посадки должна быть такой, чтобы слой почвы над луковицами был не более 2…3 см.

В противном случае возможна задержка роста, а луковицы формируются более вытянутой формы. Посадка на меньшую глубину приводит к тому, что в быстро пересыхающем слое почвы часть луковиц не прорастает.
Междурядную обработку начинают после обозначения рядков. Для рыхления почвы и уничтожения сорных растений используют культиваторы с пассивными (КОР-4,2) и активными (КГФ-2,8, КФО-4,2) рабочими органами.

Наиболее эффективны фрезерные культиваторы. Кроме довсходового внесения стомпа используют гербицид фюзилад-супер в фазе двух—четырех листьев у однолетних сорных растений и по достижении многолетними высоты 10…15 см.
Дальнейший уход заключается в междурядных рыхлениях, уничтожении сорных растений, поливах, защитных мероприятиях. При междурядной обработке почвы нежелательны присыпка растений и окучивание, поскольку это приводит к вытягиванию луковиц.

Поливать лук прекращают на юге за 2…3 нед до уборки, в Нечерноземье — за 1 мес. Наибольшую опасность для вегетирую-щих растений лука представляет ложная мучнистая роса. Обработку посевов, прежде всего медьсодержащими препаратами, ведут с учетом прогнозов появления болезни, но в сырую погоду в 2 раза чаще (через 7… 10 дней), чем в сухую. Для повышения эффективности препаратов их рекомендуется чередовать и применять каждый за сезон не более 3 раз. За 20…30 дней до уборки обработку растений пестицидами прекращают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: