Вредители лука

Вредители лукаИз других вредителей и болезней большую опасность представляют трипсы, луковая муха, клещи, нематода, белая и шейковая гнили. Для предупреждения их распространения важное значение имеют профилактические меры и севооборот. К профилактическим мерам относятся: пространственная изоляция, своевременное уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности, прогревание посадочного материала после уборки и перед посадкой и обеззараживание семян.

При необходимости против ложной мучнистой росы, луковой мухи, клещей и табачного трипса используют пестициды.
Уборку начинают после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. Ускорить созревание урожая удается своевременным прекращением поливов, предуборочным рыхлением почвы после последнего полива и подрезкой корней сорных растений и лука при созревании 40…50 % луковиц. При этом обеспечивается еще одно важное условие для машинной уборки — рыхлый, чистый от сорных растений верхний слой почвы.

В некоторых лукосеющих хозяйствах приминают ботву легкими катками для ускорения созревания луковиц. Однако этот прием, как и обрезка листьев, целесообразен лишь в сухую погоду и прежде всего в тех случаях, когда лук предназначается для немедленной реализации в торговой сети или для консервных заводов. В противном случае возрастает опасность поражения луковиц в процессе хранения шейковой гнилью и другими болезнями.

Уборку необходимо провести в сжатые сроки до наступления дождливой погоды, чтобы у растений не началось повторное укоренение. Если это случится, то хранятся такие луковицы очень плохо. Уборку с использованием техники выполняют в одну или две фазы. Если большая часть луковиц вызрела и верхний слой почвы рыхлый, мелкокомковатый, то возможна однофазная уборка машинами Л КГ-1,4 или ЛКП-1,8. При большом количестве не-вызревших луковиц вначале лук подкапывают машинами и укладывают в валок для просушки и дозаривания в течение 5… 10 дней. После этого лук подбирают машинами, грузят в идущий рядом транспорт и доставляют ворох для доработки на стационарный пункт ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. Здесь у лука отминают ботву, удаляют примеси, больные и поврежденные луковицы, калибруют и затаривают продукцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: