Лук-репка из выборка

Лук-репка из выборкаПри опасности дождливой погоды валки подбирают немедленно и влажный ворох направляют в места искусственной сушки и обработки, оснащенные вентиляторами и подогревателями воздуха типа ВПТ-600А. Ворох высотой 2…2,5 м просушивают при температуре 25…35 °С и активном вентилировании. Затем лук обрабатывают на линиях ЛДЛ-10 или ПМЛ-6. Искусственная сушка лука способствует снижению потерь при хранении в 2…4 раза.
Урожайность лука-репки и выборка из севка колеблются от 12 до 50 т/га в зависимости от сорта, зоны выращивания, наличия или отсутствия орошения и других факторов.
Технология выращивания лука-репки из выборка в основном сходна с возделыванием этой культуры из севка. Для посадки используют выборок, полученный из севка на второй год, или выборок из лука репчатого более поздних генераций при вегетативном размножении. Последний способ размножения наиболее часто используют при возделывании в северо-западной зоне России острых сортов — Ростовского репчатого и Ростовского кубастого.
При длительном использовании (4…6 лет подряд) для посадки так называемого выбоя, то есть выборка названных ранее и более поздних генераций, начинается вырождение сорта. При этом, как правило, снижаются размеры луковиц, увеличивается гнездность— 10…12 и более луковиц в гнезде, снижается урожайность. Для сохранения местных сортов необходимо семенное размножение. Относительно невысокий сбор семян (0,5…0,8 т/га) получают в северо-западной зоне России, более высокий — в южных регионах.
Поскольку для посадки используют выборок с луковицами диаметром З…3,5 мм, нормы посадки на 1 га достигают 1600…3000 кг и более, или 500…800 тыс. шт. Во избежание стрелкования выборок, как и севок, хранят чаще всего теплым способом; перед высадкой его прогревают. Схемы посадки в расчете на машинную уборку должны предусматривать рабочую колею 140 см (ЛКГ-1,4) или 180 см (ЛКП-1,8). Чаще это 15 + 55, 10 + 60, 20 + 50 или 15 + 45 + 45 + 15 + 60 и 15 + 15 + 60 см.
Убирают лук из выборка в обычные для репчатого лука сроки и по принятой технологии. Урожайность его зависит от размера и количества посадочного материала и составляет в богарных условиях 10…20 т/га, в орошаемых — 40…60т/га.
Технология возделывания лука репчатого из семян в один год используется преимущественно в южной зоне. В большей степени машинной (интенсивной) технологии возделывания лука соответствуют такие сорта, как Воронежский 86, Кара-тальский, Молдавский, Оранжевый, Солнечный, хотя можно использовать и местные сорта — Стригуновский, Арзамасский, Уфимский, Мячковскйй 300.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: