Капельный и шланговый полив

Капельный и шланговый поливКапельный полив позволяет подавать воду небольшими порциями непосредственно к растениям, которые ее полностью используют. Представляет интерес для любителей, не имеющих достаточно воды для полива, а также тех, у кого огороды размещены на крутых склонах.

Для устройства системы капельного орошения нужен бак или бочка вместимостью 200 л, и более поднятая на небольшую высоту над поверхностью почвы для создания напора. Вода из емкости полимерными трубами диаметром 31 или 51 мм подается к участку (магистральный трубопровод), а затем трубами сечением 16 мм, разложенными в междурядьях, распределяется по участку с помощью капельниц — трубочек диаметром 0,3-2 мм, которые вставляются в предварительно проделанные отверстия. Чтобы капельницы не засорялись, нужно обязательно поставить матерчатый фильтр у выхода воды из бака в трубку.

Достоинства капельного орошения — существенная экономия воды и создание оптимальных условий для роста растений; небольшая трудоемкость полива, особенно если воду в бак подавать из водопровода, а не носить ведрами; возможность автоматической подачи воды к растениям.

Шланговый полив любители используют чаще всего, если есть возможность подсоединиться к напорному водопроводу. При кажущейся его простоте не советуем пользоваться этим способом. Подавая воду на поверхность почвы непосредственно из шланга, вы размываете ее частички и неравномерно увлажняете слой почвы в 1-2 см. Влага быстро испаряется и на поверхности образуется корка, вредная для почвы и растений. Используйте шланги в основном для подачи воды к бороздам, чекам, дождевальным и другим приспособлениям, а не разбрызгивайте воду непосредственно из них.

Чеки представляют собой тщательно выровненные участки, лучше прямоугольной формы, огороженные валиками высотой 20-30 см. Здесь можно выращивать любые культуры, но лучше — с небольшой площадью питания, то есть те, которые высевают густо (лук семенами на репку, горох, морковь, петрушка). Вода подается из распределительных борозд, шлангом или трубопроводом. При чековом поливе много воды расходуется на испарение. На какой-то период прекращается деятельность микроорганизмов, способствующих хорошему питанию растений. Чековый 116 способ полива приемлем на равнинных участках с небольшим уклоном. Полив в лунки производят, если воды совсем мало и ее нужно носить ведрами.

При этом растения с большой площадью питания (помидор, огурец, перец, баклажан) высаживают в лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 25-30 см в рядке и 50-60 см между рядками, а с малой площадью (морковь, лук, укроп, петрушка и многие другие) — в края глубоких (до 15-20 см} затапливаемых борозд. При таком способе увлажняется лишь небольшой слой почвы, непосредственно возле растений. При этом обязательно борозды и лунки мульчировать перегноем или компостом слоем 7-15 см, чтобы уменьшить испарение влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: