Выборка лука

Выборка лукаПосле выборки рассаду сортируют, обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка, укорачивают листья (при длине их больше 15 см) и используют для посадки. Недопустима глубокая посадка рассады — это приводит к задержке вызревания луковиц. На 1 га высаживают до 300…500 тыс. растений. Для получения зеленых листьев лука высаживают 60-дневную рассаду. Рассаду высаживают в поле вскоре после начала весенних полевых работ. Задержка с посадкой недопустима. После посадки рассады проводят 2…3 полива и почву рыхлят.
Лук из рассады наиболее успешно вызревает на юге. В средней полосе его убирают чаще в две фазы: выкопка с просушкой и последующая подборка. Невызревший лук (толстошейку) часто выбирают перед машинной уборкой и реализуют вместе с зеленым листом.
Лук, полученный из рассады, хранится хуже, чем выращенный из лука-севка, поэтому его реализуют в первую очередь.
Лук на перо (для получения листьев) можно вырастить посевом семян, посадкой рассады или выгонкой из крупного севка и выборка репчатого лука и лука-шалота. В защищенном грунте для этого используют преимущественно выборок. Для получения урожая зеленых листьев на юге наиболее целесообразно использовать сорта репчатого лука Каба, Каратальский, Краснодарский Г 35. Для создания зеленого конвейера семена сеют ранней весной, летом и под зиму, а в Средней Азии — еще и в августе—сентябре. Наибольшие урожаи получают при использовании посевной нормы 20 кг/га и схемы посева 8 + 32 + 8 + 32 + 8 + 32 + 8 + 52 см. Поскольку для получения лука на перо нельзя применять гербициды, на сильно засоренных почвах больше подходит схема 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62 см. Она дает возможность обрабатывать фрезерными культиваторами большую часть занятой под луком площади. Урожай зеленых листьев обычно убирают через 2…2,5 мес после посева. Максимальную урожайность получают на высокоплодородных и орошаемых землях. Последнее важно и для получения продукции высокого качества. Урожайность лука на перо из семян достигает 20…28 т/га.
При выращивании лука на перо из севка или выборка высаживают соответственно 1…1,5 и 5…7 т/га. Посадку проводят многострочными лентами ранней весной на тщательно подготовленных с осени участках. Подзимнюю посадку осуществляют с таким расчетом, чтобы луковицы до наступления устойчивых холодов хорошо укоренились, но не проросли. В средней полосе этим целям соответствует посадка в первой половине октября. Во избежание вымерзания растений в малоснежные зимы посадки лука с осени мульчируют торфом или перегноем слоем 8… 10 см и проводят снегозадержание. Весной, после схода снега, мульчирующий материал снимают. На юге эффективна озимая культура лука на перо.
Для выгонки наиболее целесообразно использовать посадочный материал местных острых многозачатковых сортов, способных образовывать большую массу зеленых листьев, таких, как Ростовский репчатый, Бессоновский, Арзамасский и др. Урожайность лука на перо из севка и выборка составляет 40…60 т/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: