Лук-порей

Лук-порейЛук-порей (Allium porrum L.) культивировали в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Египте. В России ограниченно распространен во всех зонах. Лук-порей в культуре — растение двулетнее. Листья ланцетовидные, полусогнутые по центральной жилке или плоские, покрытые восковым налетом.
В пищу, чаще в отваренном виде, используют ложную луковицу и отбеленную часть ложного стебля, достигающие вместе длины 50 см и более. В первой половине вегетационного периода у порея получают пучковую продукцию. Питательная ценность порея связана с высоким содержанием белковых веществ (до 30 %), углеводов (до 7,3 %), аскорбиновой кислоты, калия и др.
Лук-порей — холодостойкое, чрезвычайно требовательное к плодородию и влажности почвы растение. Хорошую продукцию этой культуры получают на суг. Лук-порей линистых и пойменных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. В районах с большим снеговым покровом порей успешно зимует в поле.
Распространены сорта Карантанский, Веста, Танго, Голиаф. Лук-порей — относительно позднеспелая культура. В средней полосе и на севере его чаще возделывают с использованием 50…60-дневной рассады, на юге — посевом семян. Посев проводят вскоре после начала полевых работ, посадку рассады — на 2 нед позже. Для выращивания используют широкорядную посадку через 45 или 60 см, а также трех-, многострочные ленты с расстоянием между строчками 25…32 см и между растениями в ряду 10…20 см.
Уход за растениями в основном такой же, как за репчатым луком. Главное отличие — обязательные 2…3 окучивания за сезон, которые обеспечивают условия для отбеливания ложного стебля и улучшения его вкуса.
Убирают лук-порей в средней полосе в конце октября. Урожайность составляет 20…30 т/га и более.
Для зимнего потребления порей выкапывают осенью и хранят при температуре около 0…1 °С и влажности воздуха 80…90 %. Хорошую продукцию получают при хранении лука-порея в прикопанном виде во влажный песок или почву (пристановка). В процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается иногда в 2 раза по сравнению с исходным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: