Биологические особенности томата

Биологические особенности томатаПрорастание семян томата начинается с развития зародышевого корешка, который, углубляясь, закрепляется в почве. Затем начинают расти подсемядольное колено и, наконец, семядоли. Всходы томата первое время растут медленно, но корневая система развивается быстро. Растение в месячном возрасте имеет всего 3…4 листа, но корневая система состоит из корней первого—четвертого порядка общей длиной свыше 200 м Последующий период характеризуется и ускоренным ростом уже заложенных зачаточных органов на конусе нарастания главного побега, который через 6… 12 листьев заканчивается соцветием После появления цветочной кисти рост томатного растения продолжается в виде бокового симподиального ветвления; главный побег (ось первого порядка) перестает расти, а вместо верхушечной почки начинает развиваться боковая почка, из которой образуется пасынок (побег второго порядка), растущий вертикально как бы продолжая рост главного побега. Эта боковая ветвь после появления нескольких листьев также заканчивается цветочной кистью и, следовательно, прекращает свой верхушечный рост, а под конусом нарастания ее из боковой пазушной почки развивается новый побег (третьего порядка); он, в свою очередь, также замещается боковым побегом следующего порядка. Таким образом кажущийся единым стебель растения, достигающий длины 2 3 м состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов (подиумов) возрастающих порядков.
Сорта, у которых каждый замещающий побег несет 3…5 листьев и, следовательно, имеет почки возобновления, могут неограниченно расти в высоту и получили название индетерминантные У этих сортов соцветия на стебле размещены через 2…3 листа При отсутствии у верхнего бокового побега почки возобновления рост главной оси рано прекращается. Слабоветвящиеся сорта с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий на стебле через 1…2 листа или подряд получили название детерминантные. Скороспелые сильнодетерминантные сорта (Белый налив 241 Грунтовый грибовский 1180 и др.) формируют куст небольшого размера. У них плодоношение сосредоточено на первых 2…3 соцветиях. Почти все плоды созревают на растениях. В открытом грунте детерминантные сорта в пасынковании не нуждаются. В зависимости от скороспелости, динамики отдачи урожая, типа соцветий и других признаков обе группы сортов делят на подгруппы, что облегчает подбор сортов для конкретных условий выращивания.
В процессе роста у томатного растения первым появляется пасынок из пазухи самого нижнего листа и последним — пасынок из пазухи листа под цветочной кистью. Несмотря на то что по возрасту верхний пасынок самый молодой, по силе роста и развитию он превосходит все остальные, в том числе и рано появившийся нижний побег. Менее развитыми оказываются срединные побеги, что необходимо учитывать при пасынковании растений. Если формируют растение в два стебля, то верхний боковой побег, развившийся из-под цветочной кисти, оставляют в качестве второго стебля. Если нужно оставить на растении третий побег, то обычно им является один из нижних боковых побегов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: