Виды поливов

Виды поливовВ зависимости от времени проведения и предназначения поливы бывают влагозарядковые, предпосевные (предпосадочные), провокационные, вегетационные, освежающие, промывочные.
Влагозарядковые поливы производят сухой осенью или весной, если в почве небольшой запас влаги от осенне-зимне-весенних осадков. Норма их — 800-1000 л на 10 кв. м. Проведенные поздней осенью, такие поливы способствуют вымыванию из почвы солей, и поэтому их часто называют промывочными. О них подробно рассказано в разделе «Врачевание земли».

Предпосевные и предпосадочные поливы производят перед посевом семян весной, летом и осенью, если в почве недостаточный запас влаги и есть опасность не получить дружные всходы. Нормы предпосевных поливов небольшие — 300-400 л на 10 кв. м, а предпосадочных значительно выше — до 500-600 л. Если вам не удалось полить почву до посева и по ее состоянию вы видите, что хороших всходов получить не удастся, произведите послепосевные поливы. Норма их всего 200-250 л на 10 кв. м, а то и меньше, но обязательно делайте это дождеванием с мелким распылом — ежедневно до появления всходов всех высеянных семян.

Помните! Лучше своевременно и качественно сделать один предпосевной полив, чем неделю мучиться с ежедневными послепосевными.
Провокационные поливы проводят в основном летом или ранней осенью с целью создания хороших условий для сорняков (провокация их на прорастание) с последующим их уничтожением на ранних стадиях.

Вегетационные поливы- основные в системе снабжения растений влагой. Производятся они в период роста (вегетации) растений, причем поливать надо умеючи. Для каждой культуры есть свои особенности полива с учетом их биологии и фазы роста. Эта информация будет приведена при описании агротехники выращивания овощей. Но основной принцип для всех культур такой: в начале роста растений, когда корневая система еще слабая и мелкая, поливают небольшими нормами, увлажняя слой почвы в 20-30 см, а по мере роста растений глубину увлажнения доводят до 60-70 см. Соответственно увеличивается и количество подаваемой на почву воды — вначале 200-300 л на 10 кв. м, а в период интенсивного роста растений и формирования урожая — до 400-600 л.

Освежающие поливы проводят между вегетационными для увлажнения приземного слоя воздуха и растений в полуденные часы, чтобы снизить температуру и повысить влажность воздуха. Нор»ма таких поливов 50-70 л на 10 кв. м. Особенно хорошо реагирует на освежающие поливы огурец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: