Отношение к факторам внешней среды

Отношение к факторам внешней средыТомат — требовательное к теплу растение. Семена его дружно прорастают при температуре 20…25°С. Снижение температуры до 16…17°С замедляет прорастание их на 12…13 дней. При температуре 8…10°С в течение месяца прорастает не более 6… 10 % семян. Оптимальная температура фотосинтеза для томата 20…25 °С. При температуре ниже 15 °С томат не цветет, а при 10 °С рост растения приостанавливается. Критическая температура для томатных растений —1 °С, для холодостойких сортов —2 °С.
При оценке погодно-климатических условий принимают во внимание продолжительность периода со средней температурой выше 15 °С. Однако при этом необходимо учитывать снижение температуры в ночные часы. Часто повторяющиеся резкие суточные колебания температуры приводят к опадению цветков, завязей и задержке плодоношения. Повышенная температура также оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность растений. Так, при 30 °С многие пыльцевые зерна теряют способность к прорастанию, а дальнейшее повышение температуры ведет к быстрому ингибированию фотосинтеза, хотя интенсивность дыхания еще продолжает возрастать. Отношение томата к температуре зависит от сортовых особенностей, возраста растений, интенсивности освещения, водообеспеченности и других факторов.
Семена штамбовых сортов при пониженной температуре прорастают медленнее, чем семена обыкновенных. Наименьший уровень температуры для томата в рассадный период днем 17… 19 °С и ночью 10…12 °С для взрослых растений; в фазе цветения, в период плодоношения и созревания плодов на 3…4 °С больше.
Для получения раннего урожая томата в открытом грунте требуется высокая освещенность. Чем ближе срок посева к весне, тем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение. Свет, ускоряющий процесс фотосинтеза, и температура, контролирующая скорость фермен тативных биохимических и пасынковании. К карликовым сортам относят Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Искорку, Факел и др. Из штамбовых сортов используют Алпатьева 905 А, Москвич и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: