Томат на участке

Томат на участкеПо хозяйственно ценным признакам все сорта томата можно разбить на три группы: 1) потребляемые в свежем виде на месте и предназначенные для транспортирования; 2) для консервирования (цельноплодное консервирование, получение сока, томата-пасты и пюре); 3) для комплексного использования.
Технология выращивания томата. Томат выращивают на разнообразных суглинистых или супесчаных нейтральных почвах.

В средней зоне наиболее благоприятны участки на южном склоне, защищенные от холодных северных ветров. На юге, где эти культуры занимают большие площади, их размещают на пониженных и орошаемых участках. Хорошие предшественники томата — огурец, лук, бобовые, капуста, многолетние травы, на юге — люцерна, зерновые бобовые (на зеленую массу), озимая пшеница.

Отношение томата к условиям почвенного питания меняется на протяжении вегетационного периода. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, но после посадки усиливается поглощение азота. Поэтому для получения высококачественной рассады необходимо усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренных доз азота; в послепосадочный период дозы азота увеличивают до уровня фосфорно-калийных. Растения поглощают сравнительно небольшое количество фосфора, однако чувствительны к недостатку его в почве. Томат слабо усваивает фосфор из труднорастворимых фосфатных соединений в почве, что и определяет повышенную требовательность его к обеспечению легкоусвояемыми формами фосфора.

Томат в южных регионах выращивают прямым посевом семян в поле (безрассадный способ) и во всех зонах его возделывания с использованием рассады. Разновидность рассадной культуры томата — получение ранней продукции в открытом грунте с укрытием полимерной пленкой. Томат требователен к теплу. При температуре выше 15 °С период от появления всходов до получения зеленых плодов у скороспелых сортов томата составляет 80…90 дней, от всходов до первого сбора красных плодов — 90…110, а до последнего сбора — 145…180 дней. Если продолжительность периода с температурой выше 15 °С не превышает 154 дней, часть плодов томата не созревает; при последнем сборе их снимают зелеными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: