Производство томата

Производство томатаПроизводство томата разделяют по срокам и способам выращивания культуры. При этом нужно учитывать и назначение продукции, что предопределяет выбор сорта и технологию производства. Выделяют следующие способы выращивания томата на юге: ранняя, средняя и поздняя рассадные культуры. Безрассадная культура получила наибольшее распространение в зонах консервных заводов.

Для ранней рассадной культуры томата используют только раннеспелые урожайные сорта. Из новых сортов к ним относятся Новичок, Марс, Риф и др.
Выращивают высококачественную рассаду в пленочных теплицах, обеспеченных шатровым и грунтовым отоплением, и в парниках. Площадь питания рассады 8×8 см, деловой выход 150 растений с 1 м2, оптимальный возраст рассады 50…60 дней. Чтобы не допустить вытягивания рассады, ее в период вегетации, начиная с фазы двух-трех настоящих листьев, 2…3 раза опрыскивают ретардантами или подрезают корни. Есть и другие приемы, предупреждающие вытягивание рассады до посадки.

Рассаду раннего томата высаживают при температуре почвы 12 °С на глубину 10 см; когда минует опасность заморозков, чаще высаживают по схеме 50 + 90 с расстоянием в ряду 24…26 см рассадопосадочными машинами из расчета 55…60 тыс. растений на 1 га. Переросшую рассаду сажают вручную.
Уход за растениями начинают с полива. Первый раз поливают вслед за посадкой, затем почву в междурядьях рыхлят 4…5 раз за лето и 1 раз растения окучивают. Для борьбы с сорными растениями применяют гербициды трифлюрекс до высадки и хизалофоп-П-этил после высадки рассады.

Убирают плоды томата вручную с укладкой их в стандартные ящики. Собирают плоды 2…3 раза в неделю, а всего 7…8 раз в красной, розовой, бурой и молочной спелости. Красные и розовые плоды реализуют на месте, в бурой и молочной спелости — перевозят. Урожайность раннего томата 45…50 т/га.
Для средней рассадной культуры используют районированные для южных зон среднеспелые и позднеспелые сорта. Продукцию средней рассадной культуры томата используют для потребления в свежем виде; значительная часть урожая поступает на местные консервные заводы и в другие районы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: