Технологии производства томата для консервной промышленности

Технологии производства томата для консервной промышленностиСырье должно соответствовать определенным технологическим условиям, характеризоваться высоким содержанием сухого вещества и Сахаров; плоды должны отличаться особыми физико-механическими свойствами — способностью отделяться от плодоножки. Следовательно, подбор сортов для консервной промышленности — одна из основных особенностей производства томата в зонах консервных заводов. График поступления плодов томата должен соответствовать графику производства консервного предприятия.
Для консервной промышленности необходимо высококачественное и в то же время дешевое сырье. Для снижения себестоимости продукции, предназначенной для переработки, надо повышать урожайность и внедрять индустриальную технологию производства, особенно уборки урожая. Эта задача решается с помощью подбора высокоурожайных сортов, пригодных для комбайновой уборки: Факел, Новинка Кубани, Моряна и др. Дружному созреванию томата способствуют калибрование семян по плотности и выращивание выравненной по высоте и толщине стебля рассады. Возраст ее 40…45 дней, посадка по схеме 50 + 90 х (25…27) см.
Наиболее дешевую продукцию томата для консервных заводов на юге получают при безрассадном способе выращивания и комбайновой уборке. При этом способе особо важно получение своевременных дружных всходов, что достигается тщательной полупаровой обработкой почвы, накоплением влаги к началу посева, внесением в высоких дозах органических (60…80 т перегноя на 1 га) и минеральных удобрений в расчете на урожайность 60…70 т/га. Для борьбы с сорными растениями в период осенней обработки перед лущением для провокации их прорастания целесообразно провести полив (300…500 м3/га), а весной за 8…9 дней до посева внести гербициды с заделкой под боронование. Для безрассадной культуры используют все раннеспелые сорта и позднеспелые с обычным типом куста. Особую ценность представляют сорта, пригодные для посева после окончания весенних заморозков. Посевная норма 2,5…3 кг/га, глубина высева семян 2…3 см. Почвенную корку разрушают легкими ротационными мотыгами или кольча-то-шпоровыми катками. При рядовом посеве первый раз культивируют поперек рядов; в результате формируются букеты шириной 10… 15 см при расстоянии между ними 25…35 см. Чтобы сформировать густоту стояния 60…70 тыс. растений на 1га, букеты (при появлении второго—четвертого настоящих листьев) разбирают, оставляя в них по 3…4 лучших растения.
На юге России применяют гнездовой посев томата. При посеве по схеме (90 + 50) х (20…30) см у сортов с мощным габитусом (Новинка Приднестровья) необходимо размещать 140 тыс. растений на 1 га (по 2…3 растения в гнезде), а со средним размером куста (Факел) — 140…150 тыс. растений (по 3…4 растения в гнезде), что легко осуществить при использовании гнездовых сеялок точного высева. После появления всходов проводят в поперечном направлении букетировку или ручную прорывку; за вегетационный период посевы культивируют 4…5 раз, по мере необходимости поливают и подкармливают.
Урожай томата начинают убирать со второй половины августа. Новые скороспелые детерминантные и штамбовые сорта при одноразовой уборке дают 60 т красных плодов с 1 га.
Для перевозки плоды сортируют по размеру и степени спелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: