Уострогий перец

Уострогий перецУострого перца куст прямостоячий, побеги тонкие, с узкими мелкими ланцетовидными листьями. Плод тонкостенный (1…2мм), чаще длинный, хоботовидный, свешивается вниз. Диаметр его менее 3 см, чашечка охватывает основание плода. Окраска спелого плода красная.
Плод у перца состоит из мякоти, семяносцев и семян. Пищевое значение имеет только мякоть (стенка плода).

У острого перца она тонкая и сухая, у сладкого — мясистая, нежная и сочная, с малым содержанием клетчатки и большим — сахара. В плодах перца витаминов больше, чем в лимоне, томате и шпинате. Сырая мякоть физиологически спелых (красных) плодов содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза, а каротина в 60 раз больше, чем зеленых.

Жгучий вкус обусловлен содержанием капсаицина, которого в сухих плодах острого перца содержится 0,2…0,5 %, а в плодах сладкого перца —только 0,01…0,015 %. Плоды острого перца употребляют в сухом размолотом виде как приправу к мясным блюдам, а также при засолке огурцов и в консервном производстве, а сладкого — фаршируют, консервируют и используют в салатах в свежем виде.

Из консервных сортов острого (жгучего) перца широко известны в культуре Харьковский, Астраханский 147, Юбилейный ВНИИССОК и др. Для ранних сортов сбор красных плодов наступает через 125 дней, для поздних — через 150 дней после высадки рассады.

Перец отрицательно реагирует на бессменное выращивание. Лучшие предшественники — бобовые травы, зерновые и капуста. Нежелательно соседство перца с огурцом, поскольку последний является носителем вируса огуречной мозаики, поражающей и перец. Густота стояния растений при отказе от удобрений 80…110тыс. на 1 га, на удобренных полях —до 130тыс. Такое загущение чаще применяют при безрассадном выращивании. Оптимальная густота стояния 75…80 тыс. растений на 1 га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: