Время полива

Время поливаВо многих пособиях утверждается, что лучшим временем суток для проведения поливов считается вечер и ночь. Обосновывается это тем, что внесенная поливная вода не испаряется и полнее используется растениями. Но это не так. Исследованиями установлено, что время проведения поливов в течение суток не имеет особого значения. Правда, в связи с сильным распространением в последние годы ложной мучнистой росы (пероноспороза) и других болезней огурца, лука, а также фитофторы на картофеле и помидоре поливы этой культуры советуем проводить в период с 11 до 17 часов, чтобы листья успели высохнуть и на них не прорастали споры возбудителей болезней. Нежелательны также ночные поливы всех культур в периоды похолодания. В основном же поливайте, когда есть свободное время и вода в оросительной системе.

На всякий случай
• Дождевая и снеговая вода — самая лучшая для полива. Ее следует собирать в бочки, кадушки, ящики и углубления с полиэтиленовым покрытием.
• Развитие овощей ускоряется, если поливать их прогретой на солнце водой. На огороде следует иметь емкость, в которой в течение дня вода будет нагреваться.
• Нельзя часто поливать растения малыми нормами, так как вода испаряется с поверхности, не поступая к корням. Образуется почвенная корка, ухудшается воздухообмен и условия жизни растений. Возможно засоление участка.
• Нужно поливать редко (раз в 5-7 дней), но обильно, увлажняя почву в первые фазы роста растений на 20-40 см, а в период формирования урожая — до 50-70 см.
• Если почва сильно пересохла, ее следует сначала слегка сбрызнуть водой, а затем поливать полной нормой.
• После полива почву желательно замульчировать — непосредственно возле рядков положить перегной или компост слоем 7-15 см, или взрыхлить после подсыхания.
• Чтобы при перемещении шланга не ломались растения, по углам участков закопайте бутылки, колья или катушки, а для перебрасывания шланга через грядку установите несколько рогулек.
• При недостатке воды железным прутом сечением 2-3 см проделайте в почве отверстия глубиной 30-50 см, отступив от растений на 10-15 см, и запейте в них воду. Этим улучшите воздухообмен и экономно израсходуете воду, так как она вся попадет к корням.
• На попитые дождеванием или из шланга капусту, свеклу и другие культуры не садятся земляные блошки, то есть такой полив решает две задачи: увлажняет растения и защищает их от злостного вредителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: