Выращивания рассады баклажана

Выращивания рассады баклажанаНа юге для раннего летнего потребления баклажана рассаду выращивают в питательных кубиках, но чаще сеют в защищенный грунт без пикировки по 3 г семян на 1 м2 и получают 40…45-дневную рассаду (400 растений с 1 м2). Раннеспелые сорта высаживают по схеме (90 + 50) х 25 см, позднеспелые — 70 х 50 см после бахчевых культур или трав. Уход за баклажаном включает междурядную обработку, поливы, подкормки. Поливают регулярно и часто, особенно во время роста плодов. При поливе плоды получаются крупными, с нежной вкусной мякотью. Плоды баклажана для пищевых целей срезают с плодоножкой через каждые 5…7 дней. Последний сбор проводят перед осенними заморозками, используя широкозахватные транспортеры или платформы.
При хорошем уходе урожайность баклажана составляет 30…40 т/га.
На юге баклажан выращивают также посевом в открытый грунт. В этом случае он плодоносит позднее, но меньше поражается болезнями.
Физалис. Принадлежит к семейству Пасленовые. В культуре более известны два вида однолетнего физалиса, встречающегося в диком состоянии в Экваториальной Америке: земляничный (Physalis pubescens L.) и мексиканский (Physalis ixocarpa Brot.). Плоды используют в кондитерской промышленности, для варки компотов, варенья, а также для засолки и маринования. Плод — ягода, заключенная в сухую обертку, образуемую разросшейся чашечкой.
Земляничный физалис (сорт Золотая россыпь) более известен на юге. Ягода его мелкая (1…3 г), очень сладкая, по вкусу и запаху напоминает землянику, зеленого, желтого или оранжевого цвета. Ягоды мексиканского физалиса (сорта Кондитер, Королек) не имеют аромата. Физалис богат лимонной кислотой и пектиновыми веществами. Выращивают его в основном так же, как и томат.
На юге физалис высевают в грунт с междурядьями 60…70 см, оставляя кусты после прореживания на расстоянии 30 см. В средней полосе его высаживают 40…60-дневной рассадой после заморозков. Площадь питания 70 х 30 см, а в защищенном грунте 70 х 70 см и больше. Уход состоит в рыхлении почвы и борьбе с сорными растениями.
Урожайность физалиса невысокая (4…30 т/га), плоды некрупные, осыпающиеся; это затрудняет уборку. Из болезней для культур семейства Пасленовые наиболее вредоносны столбур, мозаика, фитофтора, стрик, вершинная гниль, бактериальный рак. Развитие вирусных болезней предупреждают прежде всего термическим и химическим обеззараживанием семян и рассады. Против фитофтороза, бактериального рака, вершинной гнили и вредителей целесообразно проводить комплекс агротехнических, химических и биологических мер, использовать сорта, устойчивые к болезням.
Из вредителей в открытом грунте наибольшую опасность представляют колорадский жук и тли. Кроме использования пестицидов и биопрепаратов целесообразно уничтожать послеуборочные остатки, строго соблюдать севообороты, своевременно обрабатывать почву и проводить другие агротехнические мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: