Огурец на огороде

Огурец на огородеВ пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.
Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокарпические гибриды широко используют в тепличном производстве.
Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5…70 см), массе (20…3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода — важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой до темно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, коричневой или черной. Плоды с черным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важный признак — способность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горький вкус, чему способствуют также внешние условия (высокая температура и недостаток влаги, продолжительные похолодания, длинный день).
У одних сортов горькими могут быть плоды и листья, у других — только листья, и имеются сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов (Муромский 36 и др.)
Растения огурца образуют разветвленную корневую систему, располагающуюся в основном в пахотном горизонте. Отдельные корни могут достичь глубины 70…90 см и более. Огурец легко образует придаточные корни из подсемядольного колена и узлов стебля. С начала прорастания семени характерно значительное опережение формирования корневой системы по сравнению с надземной. Быстрый рост корней связан с необходимостью хорошей аэрации почвы.
Отношение к факторам внешней среды. Огурец относится к группе теплолюбивых культур, отличается высокой теплотребо-вательностью и не переносит заморозков. Нижний температурный предел для прорастания семян находится на уровне 12…13 °С. Наиболее быстро (через 4…7 дней) всходы появляются при температуре почвы 25…30°С. При среднесуточной температуре воздуха П…27°С появление всходов растягивается на 7…16 дней. Сумма температур воздуха выше 10 °С, необходимая для появления всходов, по разным сортам колеблется от 140 до 245 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: