По данным В. И. Эдельштейна, оптимальная дневная температура в период всходы — цветение находится в пределах 24…28 °С в ясную и 18…22 °С в пасмурную погоду. Желательно, чтобы ночная температура в это время была не ниже 12… 15 °С.
Плодообразование интенсивнее всего идет при дневной температуре 24…30 °С и ночной — выше 16 °С.
При температуре воздуха днем 12…15°С ослабевает рост, ухудшается образование пыльцы, уменьшаются размеры листьев. Дальнейшее снижение температуры в зависимости от продолжительности ведет к повреждению органов и гибели растений.
Для огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной температуре и, наоборот, от низкой к высокой, что часто приводит к гибели посевов. Большое значение имеет температура почвы. Если она падает ниже 16 °С, задерживается появление всходов, ослабевает поглощение воды и элементов минерального питания, активизируется патогенная микрофлора (Pythium и др.), что приводит к гибели проростков и растений.
При благоприятной температуре почвы растения огурца значительно лучше переносят понижения температуры воздуха. На севере европейской части России, в Республике Саха (Якутия) и в других районах Сибири местное население издавна практиковало выращивание огурца на теплых паровых грядах, где ниже 20-сантиметрового слоя почвы укладывали слой навоза толщиной 30…40 см.
Сорта различаются по отношению к теплу, что связано с их реакцией на экстремальную температуру, колебания температуры и продолжительность вегетационного периода. Дальневосточные сорта обладают более высокой, чем европейские и американские, способностью адаптироваться к понижениям и резким колебаниям температуры.