Защита от вредителей и болезней

Защита от вредителей и болезнейСколько же испытаний ожидает огородника на длинном пути от мысли о необходимости завести огород до получения урожая!
Казалось бы, и сорта подобрал правильно, и почву перекопал вовремя, предварительно внеся необходимые удобрения, и посеял в срок. Но уже через несколько дней после посева замечает на своих грядках замысловатую вязь каких-то линий-вздутий, а тщательно покопавшись в рядках, сделанных при посеве, с огорчением обнаруживает, что семян там нет. Съела их ненасытная медведка, и нужно думать о пересеве. А сроки-то прошли, зимний запас влаги улетучился из почвы под палящими лучами солнца и от восточных ветров-суховеев. А повторные всходы уже не те.
А если что и взошло или высажена рассада, так к ним приложит хитиновые скулы та же медведка или продырявит твердый червь-проволочник. Кроме того, есть разные совки, клопы, блошки, тли, трипсы, слизни, жуки — колорадский и многие другие, которые тоже хотят есть и не преминут полакомиться выстраданными вами зелеными ростками.

Но все эти вредители видны невооруженным глазом, и их можно уничтожить: собрать, раздавить, смыть, ядами потравить. А ведь есть еще враги невидимые: грибы, бактерии, прочие микробы и вирусы, которые в неисчислимом множестве витают в воздухе и, как только сложатся благоприятные для них условия, поселятся на растениях и в считанные дни превратят их в пепел (не зря же один из самых зловредных видов насекомых — тли, в украинском языке называют попелыця).

Вспомните массовую гибель огурца в отдельные годы. И это не влияние чернобыльской катастрофы или кислотных дождей, как считают многие, а результат эпифитотии — массового заболевания растений ложной мучнистой росой (пероноспорозом) и другими болезнями.
Аналогичная беда бывает и с луком в прохладные дождливые годы от болезни с таким же названием, хотя и вызывает ее специфический грибок, живущий на луковых листьях. Они очень быстро из радующих глаз изумрудно-зеленых превращают растения сначала в унылые пепельно-серые, а затем в пожухлые, безжизненные, с черным налетом.

Или взять фитофтору помидора и картофеля. Эти культуры — близкие родственники, и поэтому поражаются одним и тем же грибком.
В Донбассе и на юге Украины эта болезнь досаждает редко — лишь в годы с дождливым и прохладным летом и осенью.
В Полесье и северных областях Украины, где дождей много, а температуры летом низкие, она огорчает огородников очень часто. Помидоры там удаются не всегда, а клубни картофеля бывают с ранами, а то и с гнилью. Перечень напастей этим не ограничивается, но о них мы расскажем далее, а пока сориентируем огородников на стойкую защиту. В первую очередь именно защитить, и лишь потом, если это не удастся, вести борьбу.
Кстати, наука о защите растений возникла лишь в конце XVII века. Тогда не было химикатов с нынешними замысловатыми названиями, «десятиэтажными» формулами и непредсказуемым влиянием на природу. Не «химичили» в те времена. Люди заметили, что если одну культуру или близких родственников не возвращать на одну и ту же грядку года 3-4, то на нее не нападают насекомые и не заражают болезни. Так возникли методы защиты, которые сейчас называют организационными и агротехническими.

Для борьбы с вредителями используют и физико-механический метод. Если, например, над капустой, сильно пораженной капустной блошкой, помахать тканью, смазанной клейким составом, основная масса вредителя приклеится и погибнет. Чтобы отпугнуть блошку, достаточно опылить растения золой или дорожной пылью. В прошлые времена, когда огороды были небольшими, многих вредителей собирали вручную. Но численность людей на земле росла, под огороды отводили все большие площади, и возникла необходимость искать более действенные методы защиты от вредителей и болезней. Сначала использовали растительные препараты. Например, пиретрум — размолотый тонкий порошок цветков далматской ромашки; доступными, эффективными и признанными средствами борьбы с вредителями и сейчас являются препараты из отходов табака и махорки; а также порошки, экстракты, отвары других растений.

Это тоже не всегда помогало, и стали прибегать к услугам начавшей бурно развиваться в то время химии.
Вначале в дело пошли неорганические соединения ртути (сулема), мышьяка (арсенат натрия, арсенит натрия, парижская зелень), фтора (крем-нефтористый натрий, фтористый натрий), бария (хлористый барий, углекислый барий), меди (медный купорос), серы (молотая, коллоидная), железа (железный купорос). Эти препараты очень эффективны, сравнительно быстро разлагаются в природных объектах, не нанося им вреда. Но они либо очень дороги, либо отличаются сильной вредоносностью для птиц, теплокровных животных и человека. Постепенно их перестали применять. Исключение составляют медные препараты (медный купорос, например, до настоящего времени используют для приготовления бордоской жидкости), железные (железный купорос и сейчас считается лучшим средством для избавления от грибных болезней стволов деревьев) и серные (они являются основным лечебным средством в борьбе с мучнистой росой на овощных и плодово-ягодных культурах).
Примерно в конце сороковых — начале пятидесятых годов XX века началось печально известное шествие по садам и огородам мира органических ядов. Одним из первых был применен пресловутый ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан), который уничтожал вокруг все летающее и прыгающее. Но самое страшное — оставаясь очень стойким в природных объектах, накапливался в организме животных и людей. Он до сих пор вредит природе во всех уголках планеты.

Аналогично действовал гексахлоран (ГХЦ, гексахлорциклогексан).
Затем на смену им пришел хлорофос, который тоже длительное время считался универсальным средством борьбы с насекомыми, безвредным для природы. Но оказалось, что вред от него для окружающей среды громадный, и во всех странах прекратили его производство и использование.
Наступила пора так называемых синтетических пиретроидов: децис, ар-риво, фастак, сумицидин, суми-альфа, множество других препаратов из этой группы очень эффективны в борьбе с вредителями. Химики утверждают, что они безвредны для природы при использовании малых доз (в 10 л их рекомендуется растворять по 1,5-2 г). Считается, что они быстро разлагаются под влиянием различных природных факторов.
Не пытаясь утверждать обратное, мы все же выражаем глубокое сомнение в полной объективности информации химиков о безвредности этих препаратов. В свое время такие же заверения давались в отношении ДЦТ, хлорофоса и других ядов.
Кроме того, практически все эти препараты — импортные. Следует также учесть, что почти каждый год фирмы меняют либо состав, либо название препарата, и людям, далеким от химии, очень трудно сориентироваться в этом многообразии ядов. Какой же выход, как огороднику защищаться от полчищ вредителей и множества болезней?

В связи с указанными причинами мы не будем ориентировать читателей на химические средства защиты. Остановимся на безвредных способах, которые доступны и понятны каждому, кто работает на земле: агротехнических, механических, физических, биологических.
И лишь при описании мер борьбы с самыми вредоносными насекомыми (колорадский жук, медведка, тли) все-таки придется привести перечень химических средств. В дальнейшем, безусловно, на смену им придут другие препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: