Питание огурца

Питание огурцаС урожаем огурцов выносится сравнительно небольшое количество питательных элементов, однако темпы потребления их растениями очень высоки, что находится в соответствии с ходом нарастания всей массы растения. К особенностям питания огурца следует отнести его чувствительность к концентрации почвенного раствора и реакции почвы (оптимальное значение рН 6…6,5). Весьма эффективно внесение под огурец наряду с минеральными органических удобрений в высоких дозах. Они не только улучшают режим минерального питания, но и оптимизируют физические свойства почвы, ее тепловой режим, активизируют почвенную микрофлору, значительно увеличивают выделение С02.
Болезни и вредители. Огурец поражается значительным количеством болезней и повреждается вредителями. Одни из них поражают растения как в открытом, так и в защищенном грунте, другие опасны в полевой или тепличной культуре. Чаще растения поражают угловатая пятнистость (передается главным образом с семенами) и бактериальное увядание (распространяется насекомыми). Опасны ложная мучнистая роса, или пероноспороз (ее споры переносятся ветром, и инфекция сохраняется на растительных остатках и почве), мучнистая роса (гриб зимует на многих сорных и декоративных растениях, на вегетирующем огурце). Оливковая пятнистость особенно вредоносна в северных районах возделывания огурца, а антракноз — в орошаемых условиях южных регионов, сохраняется на растительных остатках и семенах.
Из вирусных болезней наибольший вред наносит мозаика ВОМ-1. Распространяется тлей, перезимовывает на растениях-ре-зерваторах.
Основные меры защиты огурца от болезней: возделывание устойчивых сортов; уничтожение растений — резерваторов инфекции; борьба с насекомыми — переносчиками инфекции; обеззараживание семян; оптимизация режимов возделывания.
Из вредителей наибольшую опасность для огурца представляют трипсы, тли, белокрылка и паутинный клещ. Важнейшее условие предупреждения вредоносности этих насекомых — поддержание оптимальных условий при выращивании, из радикальных мер — использование биопрепаратов и энтомофагов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: