Сорта и гибриды огурца

Сорта и гибриды огурцаПо хозяйственному назначению сорта подразделяют на салатные, потребляемые в свежем виде; консервные, используемые для засолки и маринования; универсальные, употребляемые в свежем виде и пригодные для консервирования. Салатные сорта выращивают в открытом и защищенном грунте, консервные — преимущественно в открытом.
В России предпочитают относительно короткие зеленцы с бугорчатой поверхностью и опушением. В весенне-летние сроки длинные плоды с глянцевой поверхностью из защищенного грунта не имеют сбыта. Важный сортовой признак огурца — вкусовые качества, особенно отсутствие горечи.
Существенное значение имеет пригодность сортов для интенсивных технологий и одноразовой уборки.
По продолжительности межфазного периода всходы — первый сбор различают скороспелые (40…50 дней), среднеспелые (51…60 дней), среднепоздние (61…70 дней) и поздние (более 71 дня) сорта.
Весьма важно наличие у сортов устойчивости к низким и высоким температурам и болезням. В зарубежной практике принята следующая индексация устойчивости огурца и других культур семейства Тыквенные к основным болезням: ALS (Angular leaf spot) — угловатая пятнистость, бактериоз; DM (Downy mildew) — ложная мучнистая роса (пероноспороз); РМ (Powdery mildew) — мучнистая роса; Anth (Anthracnose) — антракноз; Cm (Cucumis mosaic) — вирус огуречной мозаики (ВОМ-1); Scab (парша) — оливковая пятнистость.
В последние годы наблюдается значительное обновление сортимента огурцов для открытого и защищенного грунта. Своеобразная группа сортов, созданная на основе китайских, сформировалась на Дальнем Востоке (Дальневосточный 27, Владивостокский 155, Каскад, Миг и др.). Сорта устойчивы к низкой температуре и ее колебаниям, относительно устойчивы к ложной мучнистой росе.
Распространены сорта и гетерозисные гибриды, полученные на основе включения в селекционный процесс дальневосточных, европейских и американских сортов.
Привлечение селекционного материала из других районов позволило повысить холодостойкость, особенно устойчивость к резким колебаниям температуры, а также получить сорта и гибриды, устойчивые к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневым гнилям, мучнистой и ложной мучнистой росе. Предпочтительны сорта с неперерастающими зеленцами, с выходом не менее 70 % корнишонов при одноразовой уборке. Для механизированной одноразовой уборки и интенсивной технологии возделывания рекомендуются сорта и гибриды Конкурент, Кустовой. Для консервирования: раннеспелые гибриды Fj — Каскад и Родничок, сорта —Алтай, Водолей, Вязниковский 37, Конкурент, Кустовой, Надежный, Муромский 36, Синтез, Харьковский; среднеранние гибриды — Бригадный, Великолепный, среднеранние сорта — Декан, Миг, среднепоздний сорт Урожайный 86.
Салатные гибриды и сорта огурца: гибриды Fj ранние и среднеранние — Мовир 1, Новосибирский 87; ранние сорта — Алтайский ранний 166 и Изящный, среднеспелый — Неросимый 40, позднеспелые — Владивостокский 155, Феникс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: