Интенсивная технология производства огурца

Интенсивная технология производства огурцаПредусматриваются комплексная механизация всех операций, включая одноразовую уборку, и строгое соблюдение технологии при выполнении этих операций. Важной предпосылкой для такой технологии является выращивание сортов и гибридов с высокой скороспелостью и дружностью созревания: Алтай, Кустовой, Харьковский и др. Сорта отличаются устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, высокой урожайностью, слабой повреждаемостью плодов при комбайновой уборке. Для обычной технологии выращивания с многократными (до 12…15 раз) сборами рекомендуют сорта с более продолжительным (80… 120 дней) периодом вегетации: Водолей, Каскад, Конкурент и др.
В севообороте огурец размещают после люцерны, растений семейства Пасленовые, лука, капусты, вико-овсяной смеси. На прежнее место он должен возвращаться не раньше чем через 3…4 года.
Почву под огурец готовят по схеме, принятой для интенсивной технологии возделывания. Обязательно используют лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.
После вспашки применяют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Огурец дает более высокие и ранние урожаи при выращивании на профилированной поверхности — грядах и гребнях. Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени сева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4. Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.
Большую часть расчетных доз минеральных удобрений (обычно 2/3) вносят под огурец с осени вразброс, а остальные — перед посевом или одновременно с ним в рядок. Наиболее отзывчив огурец на навоз или перегной (40…60 т/га) в сочетании с минеральными удобрениями. На почвах с малым содержанием гумуса дозу органических удобрений увеличивают до 80… 100 т/га, добиваясь существенного усиления в почве микробиологических процессов, улучшения корневого питания и, что очень важно для огурца, обогащения воздуха С02. Кислые почвы нейтрализуют, чтобы приблизить реакцию почвенного раствора к нейтральной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: