Для уничтожения на посевах огурца сорной растительности используют гербицид девринол. Его вносят после весеннего боронования или предпосевной культивации за 7… 10 дней до посева с немедленной заделкой в почву. Против сорных растений с осени под культивацию вносят гербицид раундап.
Перед посевом семена огурца калибруют или сортируют по плотности в воде (до прогревания), затем для предупреждения передачи с посевным материалом вирусных болезней подвергают термической обработке. После этого проводят протравливание, инкрустацию или экологически чистое обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Против пероноспороза используют препарат полирам ДФ.
Для увеличения выхода ранней продукции и равномерной загрузки консервных заводов огурец сеют на юге в несколько сроков, через 15…20 дней. В более северных районах для получения гарантированных всходов используют после прогревания почвы на глубине 5… 10 см до 10 °С посев смесью сухих и пророщенных до на-клевывания и подсушенных до сыпучести семян. Если после появления всходов из пророщенных семян не будет заморозка, прореживают более поздние всходы. Ускорить, а в некоторых регионах гарантировать получение урожая можно при использовании рассадного метода. На юге выращивают сорта, относительно устойчивые к мучнистой росе, а также способные после поражения ложной мучнистой росой быстро восстанавливать рост боковых побегов и формировать на них урожай, или сорта, маловосприимчивые к этой болезни: Бригадный, Конкурент, Кустовой, Миг и др. К посеву приступают, когда почва на глубине высева семян (4…5 см) прогреется до 15 °С.
Схемы посева огурца: при рабочей колее 140 см —(90 + 50) х 70, (90 + 25 + 25) х 10 см, при колее 180 см — (120 + 60) х 5, 90 х х(5…6)см. Наиболее целесообразен при интенсивной технологии возделывания посев по схеме 50 + 90 см, обеспечивающий густоту стояния до 150 тыс. растений на 1га, и по схеме 120 + 60 см. Для короткоплетистых сортов трехстрочная схема посева (90 + 25 + 25) х 10 см обеспечивает густоту стояния до 150…200 тыс. растений на 1 га. Норма высева при использовании обычных (рядовых) сеялок 9. ..10 кг/га, сеялок для пунктирного и точного высева (СОПГ-4,2, СПЧ-6 и др.) — 6…8 кг/га.
В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках, оставляя растения через 6…8 см. После этого почву рыхлят на глубину 6…8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фазе двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящих листьев проводят на глубину 8… 10 см; во избежание повреждения растений в лентах обрабатывают только широкие междурядья. Для повышения урожайности растения огурца в фазе второго-третьего настоящих листьев обрабатывают регулятором роста агатом-25К.
Суммарное водопотребление огурца зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания и составляет 1500…4000 м3/га. Наибольший расход влаги в сутки (50…60 м3/га) у огурца наблюдается во время плодообразования.