Уничтожения на посевах огурца

Уничтожения на посевах огурцаДля уничтожения на посевах огурца сорной растительности используют гербицид девринол. Его вносят после весеннего боронования или предпосевной культивации за 7… 10 дней до посева с немедленной заделкой в почву. Против сорных растений с осени под культивацию вносят гербицид раундап.
Перед посевом семена огурца калибруют или сортируют по плотности в воде (до прогревания), затем для предупреждения передачи с посевным материалом вирусных болезней подвергают термической обработке. После этого проводят протравливание, инкрустацию или экологически чистое обеззараживание семян барботированием их в суспензии ТМТД. Против пероноспороза используют препарат полирам ДФ.
Для увеличения выхода ранней продукции и равномерной загрузки консервных заводов огурец сеют на юге в несколько сроков, через 15…20 дней. В более северных районах для получения гарантированных всходов используют после прогревания почвы на глубине 5… 10 см до 10 °С посев смесью сухих и пророщенных до на-клевывания и подсушенных до сыпучести семян. Если после появления всходов из пророщенных семян не будет заморозка, прореживают более поздние всходы. Ускорить, а в некоторых регионах гарантировать получение урожая можно при использовании рассадного метода. На юге выращивают сорта, относительно устойчивые к мучнистой росе, а также способные после поражения ложной мучнистой росой быстро восстанавливать рост боковых побегов и формировать на них урожай, или сорта, маловосприимчивые к этой болезни: Бригадный, Конкурент, Кустовой, Миг и др. К посеву приступают, когда почва на глубине высева семян (4…5 см) прогреется до 15 °С.
Схемы посева огурца: при рабочей колее 140 см —(90 + 50) х 70, (90 + 25 + 25) х 10 см, при колее 180 см — (120 + 60) х 5, 90 х х(5…6)см. Наиболее целесообразен при интенсивной технологии возделывания посев по схеме 50 + 90 см, обеспечивающий густоту стояния до 150 тыс. растений на 1га, и по схеме 120 + 60 см. Для короткоплетистых сортов трехстрочная схема посева (90 + 25 + 25) х 10 см обеспечивает густоту стояния до 150…200 тыс. растений на 1 га. Норма высева при использовании обычных (рядовых) сеялок 9. ..10 кг/га, сеялок для пунктирного и точного высева (СОПГ-4,2, СПЧ-6 и др.) — 6…8 кг/га.
В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках, оставляя растения через 6…8 см. После этого почву рыхлят на глубину 6…8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фазе двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящих листьев проводят на глубину 8… 10 см; во избежание повреждения растений в лентах обрабатывают только широкие междурядья. Для повышения урожайности растения огурца в фазе второго-третьего настоящих листьев обрабатывают регулятором роста агатом-25К.
Суммарное водопотребление огурца зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания и составляет 1500…4000 м3/га. Наибольший расход влаги в сутки (50…60 м3/га) у огурца наблюдается во время плодообразования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: