Полив огурца

Полив огурцаСроки поливов зависят от погодных условий, параметров поливного режима, в том числе от запасов влаги в почве, поступления ее, расхода на испарение с поверхности почвы и растениями на формирование урожая. Оптимальная поливная норма 150…600 м3/га в сочетании с обоснованной системой удобрений гарантирует получение устойчивых урожаев высококачественной продукции. В жаркую погоду применяют и освежающие поливы (50…75 м3/га). Во избежание поражения растений болезнями недопустим полив огурца непрогретой водой из артезианских скважин и горных рек. Равномерное увлажнение почвы и воздуха, оптимизация микроклимата, экономный расход воды достигаются за счет поливов дождеванием.
При нарушении режима выращивания огурца, при частых туманах, обильных росах, вечерних поливах, относительно низкой температуре резко возрастает опасность поражения растений мучнистой росой, ложной мучнистой росой и бактериозом. Против мучнистой росы используют коллоидную серу и другие препараты. Для профилактики этого заболевания с осени необходимо уничтожить послеуборочные остатки. В борьбе с ложной мучнистой росой и бактериозом используют главным образом медьсодержащие препараты. Для профилактики или снижения вредоносности названных и других заболеваний очень важно использовать устойчивые к ним сорта, проводить посев огурца в ранние сроки.
Из вредителей наиболее опасны трипсы, паутинный клещ, тля. Кроме радикальных мер борьбы, предусматривающих использование пестицидов, очень важно применять профилактические мероприятия и энтомофагов.
Повышению урожайности огурца и получению высококачественной продукции способствуют кулисы из высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы и даже зерновых и картофеля). На небольших площадях используют посев пророщенными семенами, а для получения ранней продукции — и рассаду.
При уборке урожая огурца применяют платформы или широкозахватные транспортеры. Наиболее целесообразна комбинированная уборка, когда 2…3 сбора проводят с помощью названной ранее техники, а основную массу урожая убирают венгерской машиной ВУ или комбайнами КОП-1,5М или КОУ-1,5.
Машина ВУ подрезает растения в почве на глубине 3 см, подбирает их и подает в плодоотделитель. Отделенные от растения плоды подаются в накопительный бункер, очищаются от растительных примесей воздушной струей и поступают в ящики, а затем в идущий рядом транспорт. При уборке машиной производительность труда повышается в 4 раза.
Механизированную товарную обработку огурцов проводят на линии ЛДО-3 производительностью 5,5 т/ч при небольшом (до 2,6 %) количестве поврежденных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: