Бахчевые растения и овощные тыквы

Бахчевые растения и овощные тыквыИз бахчевых культур наиболее распространены арбуз, дыня и тыква, выращиваемые ради плодов со зрелыми семенами.
Скороспелые разновидности твердокорой тыквы, в частности кабачок и патиссон, выделяют в отдельную группу под названием летние, или овощные, тыквы. К техническим тыквам относят горлянку (посудную, или бутылочную, тыкву) и люффу, используемую в зрелом виде для изготовления мочалок.
Питательная ценность и химический состав. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консерв- j ной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда (нардек и бекмес), различных кондитерских изделий, цукатов, мармелада, джема, пастилы и других продуктов. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и в таком виде едят или делают из нее компоты. Нестандартные молодые плоды арбуза пригодны для соления. В семенах бахчевых накапливается много высококаче-ственного масла, которое используют в кондитерской промышленности и для других целей. В сухих семенах арбуза содержится 3 14…19% масла, в семенах дыни — 19…35%, в семенах тыквы— 23…41 %. Семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло, а жмых, получаемый при этом, является ценным кормом для свиней, молочного и откормочного скота. Плоды бахчевых, особенно тыквы, широко используют как ценный сочный корм для различных животных.
По содержанию сахара выделяются плоды дыни, а затем арбуза, но по степени сладости арбузы превосходят дыню. Сахара арбуза представлены преимущественно фруктозой. В плодах дыни преобладает сахароза, а моносахариды, фруктоза и глюкоза содержатся примерно в одинаковых количествах. Высоким содержанием сахара отличаются плоды отдельных сортов из группы летних дынь среднеазиатского подвида. В плодах тыквы углеводов накапливается несколько меньше; углеводный комплекс ее имеет особенности. В составе сухого вещества преобладают полисахариды, прежде всего крахмал. Содержание сахара — сортовой признак, но он сильно зависит от освещенности, температуры и увлажнения.
По занимаемой площади первое место принадлежит арбузу, второе —дыне, и только 10% приходится на долю тыквы. Она, хотя и не относится к таким сахароносам, как арбуз и дыня, отличается более высокой урожайностью — при выращивании по интенсивной технологии свыше 100 т/га.
Основные биологические особенности тыквы (отношение к теплу, влаге, минеральному питанию) сформировались под влиянием субтропического и умеренного климата Южной и Центральной Америки, территорию которой считают базой ее формообразования. Тыква благодаря высокой экологической устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания отличается высокой урожайностью как в южных районах, так и в зоне умеренного климата. Плоды тыквы употребляют преимущественно в вареном, тушеном и жареном виде. Отдельные сорта ее (Витаминная, Мускатная) служат источником каротина; их используют для приготовления продуктов детского питания, различных консервов. При оценке пищевой ценности всех бахчевых необходимо учитывать относительно большую долю несъедобной части товарного урожая. У арбуза на кору приходится до 40 % массы плода, у дыни — 36 % и у тыквы — 30 %. Значительная доля несъедобной части может быть использована на корм скоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: