Ботаническое описание тыквы

Ботаническое описание тыквыАрбуз, дыня и тыква принадлежат к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20…40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам.

Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур. Плод состоит из коры, мякоти, плаценты (семенных нитей или мест завязи, от которых отходят семязачатки) и семян. Плаценты у тыквы сухие, у дыни — сухие или влажные, у арбуза разрастаются и срастаются со стенками плода.

Кора состоит из нескольких слоев. Верхний, граничащий с внешней средой, — однослойный, покрытый кутикулой эпидермис. Назначение его —защита плода от усыхания, испарения, других неблагоприятных внешних воздействий, ограничение транспирации.

Под слоем эпидермиса расположена хлорофилло-носная паренхима из 8… 10 клеток. Окраска плодов, а также рисунок коры зависят от концентрации хлорофилла и хромопластов в клетках паренхимы. Ниже этого слоя у арбуза и тыквы находится механический панцирный слой, который облекает плод со всех сторон и обусловливает его прочность. Ниже панцирного слоя следует многослойная коровая паренхима (съедобная часть плода), переходящая в паренхиму мякоти плода различной окраски в зависимости от сорта.

Ткани плода у бахчевых растут сначала за счет деления клеток, затем за счет их растяжения. У арбуза рост плода и созревание происходят одновременно; у дыни и тыквы плод зреет после завершения формирования его и даже в процессе хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: