Особенности биологии арбуз, дыня, тыква

Особенности биологии арбуз, дыня, тыкваОсобенности биологии. Арбуз, дыня, тыква — однолетние травянистые растения, стелющиеся лианы. Верхушечный конус нарастания не заканчивается цветоносом и остается деятельным в течение всего (или значительной части) вегетационного периода, а побеги, соцветия и цветки развиваются из конусов нарастания пазушных почек. Этим и объясняются интенсивное нарастание листьев и увеличение листовой поверхности. Среди культурных овощных растений бахчевые выделяются по интенсивности ростовых процессов. В. И. Эдельштейн отмечал, что за период 90… 120 дней от посева одно бахчевое растение развивает листовую поверхность площадью до 32 м2, а капуста, отличающаяся относительно интенсивным ростом, за тот же период формирует листовую поверхность площадью 1…1,5 м2, или в 20…30 раз меньше, чем тыква.
У бахчевых растений в результате ветвления развивается система побегов. У арбуза, дыни и тыквы распространено моноподи-альное ветвление, когда главный стебель (ось первого порядка) весь сезон сохраняет точку роста, за счет которой и нарастает ось растения. В процессе онтогенеза увеличивается порядковый номер боковых побегов; на главной оси (ось первого порядка) развиваются оси второго порядка, их ветвление приводит к образованию осей последующих порядков. С возрастом ветвление ослабевает, так как ростовые процессы при старении замедляются, а затем и приостанавливаются.
У растений семейства Тыквенные отчетливо выделяются низовые листья, для которых характерны небольшая длина и простое очертание, срединные и верховые листья, роль которых заключается в защите цветков. Верховые, как и низовые, недоразвиты и слабо рассечены.
У арбуза листья серо-зеленые, длинночерешковые, обычно разрезные, с 3…5 лопастями, в молодом возрасте густоопушенные, что является признаком ксерофитности растений. Имеются сорта и с нерассеченными листьями (Цельнолистный 215). У дыни листья нерассеченные, длинночерешковые, без прилистников. У тыквы наиболее крупные, длинночерешковые, неопушенные листья, без прилистников; они различаются по форме, окраске. Наиболее длинные черешки у листьев кустовых форм, особенно у цуккини. Длинночерешковые листья размещены на коротком стебле, и растения при таком размещении листьев имеют форму компактного куста.
Побегопроизводительная способность бахчевых культур очень велика. Наряду с мощной надземной системой они развивают не менее мощную корневую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: