Корневая система бахчевых

Корневая система бахчевыхКорневая система бахчевых стержневого типа. Она состоит из главного корня, возникающего из зародышевого корешка семени. От главного корня отходят боковые корни второго и последующих порядков. Благодаря мощному развитию корневой системы, проникающей на глубину 2 м и более и в стороны на 4…5 м, она охватывает значительный (до 7…Юм3) объем почвы, что обеспечивает достаточное поступление воды в растение.

По мощности развития корневой системы первое место занимает тыква, затем — арбуз и дыня. Исследования В. И. Эдельштейна показали, что тыква выделяется среди культурных растений не только громадными размерами листовой поверхности, но и мощной корневой системой. Общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, у дыни — 32 м, у тыквы — 171,5 м.

Арбуз, дыня и тыква зацветают через 40…70 дней после появления всходов. У большинства сортов дыни преимущественно мужские и функционально женские, обоеполые (гермафродитные) цветки. У арбуза встречается три типа цветков: мужской, женский и обоеполый (гермафродитный), у тыквы — обычно раздельнополые цветки.

У арбуза цветки одиночные, у дыни женские цветки одиночные, мужские собраны в соцветия. У тыквы цветки одиночные. У дыни женские цветки расположены преимущественно на боковых побегах; для арбуза характерно формирование женских цветков в пазухах листьев основного побега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: