Бахчевые культуры имеют примерно одинаковый ритм цветения: мужские цветки цветут один день, женские в 5…6 ч утра открываются, а к вечеру закрываются, их цветение продолжается 2…3 дня.
Отношение к факторам внешней среды. Экологические условия территорий, с которыми связано происхождение арбуза, дыни и тыквы, определили их высокую требовательность к свету и теплу.
В связи с высокой теплотребовательностью арбуз и дыня широко распространены в районах, отличающихся большим приходом солнечной радиации и суммой активных температур (выше 10 °С) более 4000 °С. Тыква более устойчива к понижениям температуры. Ее можно выращивать не только на юге, но и в центральных районах Нечерноземной зоны, где сумма активных температур за вегетационный период составляет не более 970…1000 °С.
Однако тыква мускатная тропического происхождения и распространена примерно в тех границах, в которых выращивают арбуз. В пределах каждой культуры имеются сорта с различными требованиями к теплу.
У арбуза относительно малотребователен к теплу сорт Огонек; у дыни — Алтайская, Колхозница 749/753 и другие, относящиеся к европейскому подвиду; у тыквы — в основном сорта твердокорой тыквы: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая 189.
Для получения дружных всходов необходима повышенная температура: для арбуза она находится в пределах 30…35 °С, для дыни и тыквы — 25…30 °С. Оптимальная температура для формирования плодов арбуза и дыни 25…35 °С, тыквы 22…30 °С. Характерная особенность бахчевых культур — способность интенсивно ассимилировать даже при температуре 40 °С. В листьях столового арбуза при выращивании в условиях орошения белки свертываются при температуре 45 °С, на богаре — 50…54 °С, в листьях дыни —при температуре около 64 °С. У некоторых видов тыквы белки свертываются при температуре, превышающей 60 °С. Арбуз, дыня и тыква, приспособленные к высоким температурам, получили название жаростойких культур.