Арбуз, дыня и тыква — растения жаростойкие и засухоустойчивые. Засухоустойчивость их обусловлена в первую очередь сильно развитой корневой системой, обеспечивающей большой расход воды на транспирацию. Процессу транспирации сопутствует связанный с ним процесс поглощения воды из почвы. Чем больше отдача живыми клетками воды, тем значительнее их сосущая сила.
Высокая жаростойкость арбуза и дыни также способствует повышению засухоустойчивости, так как при высокой жаростойкости происходит обезвоживание цитоплазмы, что дает возможность растениям перенести засуху. Листья арбуза имеют ксероморфное строение. В условиях напряженного водного режима устьичный аппарат можно рассматривать как механизм регулирования водного баланса и повышения засухоустойчивости.
Оптимальная влажность почвы для бахчевых в период всходы — цветение 65 % ПВ, в период цветение — первый сбор 70 % ПВ и во время плодоношения 75 % ПВ. Обильное орошение повышает урожайность арбуза, но несколько снижает сахаристость плодов и обусловливает повышение содержания в них нитратов.
Арбуз. Все сорта арбуза относятся к виду Cytrullus lanatus (Thunb.) Matsum et Nakai, к одной ботанической разновидности — арбуз обыкновенный, столовый (var. vulgaris).
У столового арбуза пластинка листа удлиненная, глубокоразрезная, 3…5-лопастная. Мякоть спелого плода нежная, сладкая, у большинства сортов — красная, хотя есть сорта с желтой и белой мякотью. Семена у разных сортов неодинаковы по размеру и окраске (всех цветов радуги, кроме голубого). Форма плода шаровидная или удлиненная, поверхность гладкая или слегка сегментированная. Сорта с удлиненными плодами отличаются позднеспелостью, хорошей лежкостью и крупными размерами. Основная окраска (рубашка) плода (от белой до темно-зеленой) и легко соскабливаемый рисунок (в виде сетки, полос, пятен) разнообразны и характеризуют сортовые признаки.