По продолжительности вегетационного периода сорта арбуза делят на скороспелые (70…90 дней), среднеспелые (90… 100 дней) и позднеспелые (ПО…140 дней). Скороспелые распространены во всех зонах, но преимущественно в районах северной границы товарного бахчеводства, среднеспелые и позднеспелые — в южных районах.
Скороспелые сорта: Роза юго-востока, Огонек, Цельнолистный 215.
Среднеспелые: Быковский 22 (наиболее урожайный, транспортабельный), Волжский 7 (сахаристость до 12 %).
Позднеспелый: высокоурожайный, транспортабельный и лежкий сорт Мелитопольский 142 (сахаристость 8…9 %).
Дыня. К виду культурная дыня — Cucumis melo L. — относятся культурные подвиды (по А. И. Филову): среднеазиатский — ssp. rigidus (Pang.), малоазиатский — ssp. orientate Sageret, европейский — ssp. europaeus Fil. К полукультурной дыне относятся змеевидные дыни.
Плоды ее напоминают огурец. На Дальнем Востоке, в Японии и Китае в культуре известна китайская дыня. Дыню выращивают в Средней Азии, а также в южных районах России, на Украине и в Закавказье. Распространено около 80 сортов дыни. Принято выделять европейские сорта и группу среднеазиатских сортов.
Европейские сорта в основном представлены русскими скороспелыми, характеризующимися короткоэллиптической или шаровидной формой плодов и коричневой окраской коры. Мякоть плода рассыпчатая (картофелистая). К ним относится сорт Алтайская (вегетационный период 74…84 дня). Из среднеспелых сортов (80…90 дней) известны Колхозница 749/753 (сахаристость 11… 12%), получившая широкое распространение во всех зонах бахчеводства, Казачка 244, распространенная в Поволжье, на Северном Кавказе.