Среднеазиатские сорта дыни

Среднеазиатские сорта дыниСреднеазиатских сортов, среди которых лучшие в мире дыни Туркменистана и Узбекистана, насчитывают свыше 150. По срокам созревания выделяют Хандаляки (ранние дыни) с вегетационным периодом 55…70 дней. Плоды шаровидные, сплюснуто-шаровидные или слегка сплюснутые, среднеурожайные, среднесаха-ристые (6…8 %). Из-за слабой лежкости и транспортабельности их используют для местного потребления.
Распространены среднеспелые (вегетационный период 90…ПО дней), более урожайные дыни с удлиненными плодами различной величины, с плотной хрустящей высокосахаристой (до 18 %) мякотью, с лежкостью и транспортабельностью лучше, чем у Ханда-ляков. Осенние дыни поздние, высокоурожайные, наиболее ценные по хозяйственным признакам (вегетационный период 90… 120 дней), созревают на исходе лета или осенью. Сахаристость 9… 11 %, лежкие, транспортабельные, пригодны для вывоза на север. Зимние дыни представлены поздними высокоурожайными и транспортабельными сортами, полностью созревающими только в процессе зимнего хранения, сахаристость 6…9 %.
Тыква. В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, или столовая (Cucurbitaреро L.), мускатная (Cucurbita moschata Duch.), крупноплодная {Cucurbita maxima Duch.).
Отдельные сорта тыквы в пределах каждого ботанического вида переопыляются и дают разнообразные гибриды.
Тыква крупноплодная наиболее распространена, отличается высокой урожайностью и менее требовательна к теплу, чем другие бахчевые растения. Вегетационный период составляет 115…130 дней. В районах севернее 53…54°с. ш. ее выращивают рассадным способом. Плоды употребляют в фазе биологической спелости. На юге она более известна как кормовая культура. Из сортов крупноплодной тыквы на юге распространены Волжская серая 92 и Столовая зимняя А 5. Волжская серая 92 — высокоурожайный сорт, плод округлый, массой 6…9 кг, серого цвета, мякоть желтого цвета, вкус сладкий. Встречаются плоды, содержащие до Ю…12% сахара. Сорт Столовая зимняя А 5 наиболее позднеспелый, длинноплетистый, с серебристыми сплюснутыми плодами массой 3…7 кг. Крупноплодная тыква созревает во время хранения (в течение ноября — декабря). При этом крахмал переходит в сахар. Содержание сухого вещества в плодах 15…19%, в том числе сахара 10…12 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: