Тыква мускатная

Тыква мускатнаяТыква мускатная имеет вытянутые, в середине обычно несколько сдавленные плоды. Семенная полость очень небольшая. Употребляют в пищу в зрелом состоянии. Все сорта мускатной тыквы позднеспелые и распространены на юге. По вкусовым качествам превосходит тыкву крупноплодную. Хорошо хранится в течение 1…2 лет. Сорта мускатной тыквы: Витаминная (употребляют как источник каротина и для кормовых целей), Прикубан-ская, Вита.
Зимние сорта тыквы твердокорой, или столовой, употребляют в пищу в зрелом состоянии; они сохраняют пищевую ценность до нового урожая. Зрелые плоды имеют очень тонкую, но твердую кору и долго сохраняющуюся вкусную мякоть. В центральной зоне плоды на растениях не всегда созревают, поэтому и выращивают наиболее скороспелый сорт Алтайская 47. Широко распространен в культуре длинноплетистый скороспелый сорт Миндальная 35.
Плоды летней тыквы (кабачок, патиссон и крукнек) употребляют в виде 7… 10-дневных завязей, так как с возрастом они грубеют, становятся менее вкусными. Растения кустовые, удобны для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плодоношение продолжается до осенних заморозков. Одно растение дает 10…20 плодов общей массой до 5… 10 кг.
Кабачок хорошо растет в южных районах. Короткий вегетационный период, относительно невысокая требовательность к теплу дают возможность получать высокие урожаи и в Нечерноземной зоне. При использовании рассадного способа кабачок выращивают в открытом грунте в условиях 60…610 с. ш. Плоды снимают в возрасте 7…12 дней, когда масса их достигает 0,3…0,7 кг.
Наиболее распространен скороспелый сорт кабачка Грибовские 37. Плоды достигают съемной спелости через 60…70 дней после появления всходов. Их используют в сыром виде и готовят различные блюда, а на юге также и консервируют.
К разновидности кабачка относится цуккини, происхождением из Италии. Отношение длины плода к ширине у цуккини больше, чем у простого кабачка. Плоды отличаются интенсивно-зеленой, полосатой или золотистой окраской. Вкусовые и диетические качества высокие, плоды используют после тепловой обработки, в соленом, маринованном или сыром виде. Сорта и гетерозисные гибриды созданы на овощной опытной станции МСХА: Зебра, Цукеша, Аэронавт.
Потребительская спелость п а т и с с он а наступает через 60…75 дней после появления всходов. Форма плода чечевицеобразная, с ребристыми краями. Молодые плоды в возрасте 5…7 дней имеют диаметр 6…9 см и массу 80… 100 г. С этого времени они наиболее вкусны в консервированном виде. Высокие пищевые качества плоды сохраняют, пока диаметр их не достигнет 10…15 см, а масса — 300…400 г. Патиссон требовательнее кабачка к теплу, поэтому его выращивают в более южных районах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: