Предпосевную обработку почвы

Предпосевную обработку почвыПредпосевную обработку почвы начинают ранней весной для сохранения влаги после боронования, за которым следуют 1…2 культивации. При значительном уплотнении почвы целесообразны перепашка на глубину 18…20 см и чизелевание на глубину 25…28 см чизелями-культиваторами ЧК-3 или ЧКУ-4.

При оценке качества семян учитывают их размер и массу, косвенно отражающие такие свойства, как всхожесть, энергия прорастания, а в конечном итоге продуктивность растений и урожайность.

Поэтому в предпосевной период семена бахчевых сортируют по размерам, используя для этих целей сеялки-сортировки ВС-2, «Петкус-Супер» и др. По плотности семена разделяют в растворе NaCl с промывкой, последующими центрифугированием и просушиванием в потоке воздуха.
Предпосевная подготовка семян объединяет систему приемов воздействия на семена для ускорения их прорастания.

Один из приемов — намачивание. Семена помещают в кадки (или эмалированную посуду), заливают на 2…3 ч водой комнатной температуры или подогретой и поддерживаемой постоянно на уровне 30 °С. Всплывающие семена как непригодные к посеву удаляют, а емкости с осевшими на дно семенами после слива воды укрывают брезентом и выдерживают в теплом помещении в течение суток. Набухающие семена периодически перемешивают, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Более эффективный и простой прием — барботирование.

При температуре воды 20 °С продолжительность обработки семян арбуза 24…36 ч, дыни — не более 20 ч. Проращивание семян — эффективный прием при ручном посеве семян в теплую влажную почву. Про-рощенные семена бахчевых используют редко, высевают их рассадопосадочными машинами. Обязательным должно быть обеззараживание семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: