Предпосевную обработку почвы начинают ранней весной для сохранения влаги после боронования, за которым следуют 1…2 культивации. При значительном уплотнении почвы целесообразны перепашка на глубину 18…20 см и чизелевание на глубину 25…28 см чизелями-культиваторами ЧК-3 или ЧКУ-4.
При оценке качества семян учитывают их размер и массу, косвенно отражающие такие свойства, как всхожесть, энергия прорастания, а в конечном итоге продуктивность растений и урожайность.
Поэтому в предпосевной период семена бахчевых сортируют по размерам, используя для этих целей сеялки-сортировки ВС-2, «Петкус-Супер» и др. По плотности семена разделяют в растворе NaCl с промывкой, последующими центрифугированием и просушиванием в потоке воздуха.
Предпосевная подготовка семян объединяет систему приемов воздействия на семена для ускорения их прорастания.
Один из приемов — намачивание. Семена помещают в кадки (или эмалированную посуду), заливают на 2…3 ч водой комнатной температуры или подогретой и поддерживаемой постоянно на уровне 30 °С. Всплывающие семена как непригодные к посеву удаляют, а емкости с осевшими на дно семенами после слива воды укрывают брезентом и выдерживают в теплом помещении в течение суток. Набухающие семена периодически перемешивают, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Более эффективный и простой прием — барботирование.
При температуре воды 20 °С продолжительность обработки семян арбуза 24…36 ч, дыни — не более 20 ч. Проращивание семян — эффективный прием при ручном посеве семян в теплую влажную почву. Про-рощенные семена бахчевых используют редко, высевают их рассадопосадочными машинами. Обязательным должно быть обеззараживание семян.