Срок посева

Срок посеваОт срока посева зависят интенсивность ростовых процессов и урожайность бахчевых. Сроки посева находятся в узком диапазоне времени —в неполивных (богарных) условиях обычно 5…7 дней. Ничто так не лимитирует рост и развитие бахчевых культур, как тепло и влага.

В южных и юго-восточных районах постоянный недостаток естественной влаги ограничивает использование бахчевыми растениями плодородия почв, больших ресурсов тепла и фо-тосинтетически активной радиации для образования урожая.

Иногда в литературе сроки посева связывают с температурой почвы и рекомендуют семена крупноплодной и твердокорой тыквы высевать, когда почва на глубине 10…12 см прогреется до Ю…12°С, а для семян дыни, арбуза и мускатной тыквы —до 12…13 °С. Однако в сельскохозяйственном производстве сроки весенних полевых работ принято устанавливать с учетом температуры и влажности не только почвы, но и воздуха.

Это связано с тем, что отдельные участки почвенного покрова в зависимости от рельефа, гранулометрического состава, уровня грунтовых вод, типа материнской породы могут иметь различные температурный режим и влажность. Самую высокую урожайность бахчевые дают при посеве 10—20 апреля, а поздние сорта —в середине мая.

В Астраханской области арбуз и тыкву в степи высевают 20—30 апреля. В Волгоградской области и южных районах Саратовской области оптимальный срок посева арбуза и тыквы — вторая половина апреля, на Кубани — с 25 апреля по 5 мая, в Центрально-Черноземной зоне — 10—20 мая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: