Механические и физические способы защиты

Механические и физические способы защитыОни основаны на применении механических приспособлений и приемов для уничтожения вредителей или для предупреждения их попадания на растения. Приемы эти просты, дают хорошие результаты, но очень трудоемки. И все же зачастую являются единственным способом уничтожения вредителей. Например, в период созревания баклажана, когда нельзя применять яды, борьба с колорадским жуком состоит только в ручном сборе личинок и взрослых насекомых. Для облегчения этой неприятной работы применяют быстрозакрывающиеся ящички и сачки. Можно также приспособить пылесос — в нем вместо плотного фильтра ставят сетку из марли.

Собранных насекомых (кроме колорадского жука) можно скормить курам, обеспечив им тем самым хорошую белковую подкормку. Если в этом нет необходимости, их бросают в емкость с очень соленой водой, эмульсией керосина или слабым раствором яда.
Для отлова земляных и других блошек используют плотную ткань, фанеру, картон, смазанные липким веществом (солидолом, смолой, нигролом и т.п.). Помахивая таким приспособлением над растениями с большим скоплением блошек, можно собрать основную их массу.
Ночных бабочек вылавливают световыми ловушками. Это ящики высотой 40-50 см, перегороженные стеклом. В одной половине перед стеклом подвешивают лампочку, а в другой устанавливают ванночку с крепким рассолом, эмульсией керосина или раствором яда. Летающих ночных насекомых привлекает свет, они наталкиваются на стекло и падают в ванночку.

Чтобы уничтожить медведку, выкапывают канавки глубиной 35 см, в которые укладывают битое стекло. Такое препятствие она не преодолеет.
Для вылавливания жуков-щелкунов и чернотелок используют ловчие кучи из сорняков, травы, сена. Жуки собираются здесь ранней весной, и их легко уничтожить, не допустив тем самым появления их очень вредоносных личинок — проволочников и ложнопроволочников.
Аналогичным способом осенью после уборки и ранней весной перед посадкой можно избавиться от колорадского жука, разложив на огороде в качестве приманки картофельные очистки и мелкие клубни.

Из физических методов чаще всего прибегают к прогреванию семян и луковиц. Корневые клещи и возбудители многих болезней лука погибают при нагревании севка и маточных луковиц в течение часа при 50°. Овощные растения поражаются и грибными болезнями, которые зачастую передаются через семена. Их можно обезвредить, подвергнув термообработке в воде при таких температурах:
• семена помидора — в течение 5 мин. при 50-55°;
• свеклы, моркови, петрушки — 15-20 мин. при 50-52°;
У огурца — 20 мин. при 42°. Такая обработка, кроме того, способствует увеличению образования женских цветков; У гороха — 5 мин. при 50°;
• капусты, редьки, репы, редиса — 15-20 мин. при 48-50°; перца, баклажана — 25 мин. при 50°.
Для обеззараживания семян их в мешочках помещают в емкость с водой соответствующей температуры, периодически подливая горячую воду. Но проще использовать термос. После термообработки семена на 3 минуты кладут в холодную воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: