Особенности раннего бахчеводства

Особенности раннего бахчеводстваДля повышения эффективности бахчеводства большое значение имеет увеличение производства ранней продукции на основе применения рассадного метода. Выращивание арбуза, дыни и тыквы рассадой ускоряет выход ранней продукции на 10… 14 дней, повышает урожайность на 18…25 % и значительно увеличивает прибыль от реализации ранней продукции по более высоким ценам. Выращивание бахчевых на утепленном грунте в виде простейших малогабаритных укрытий и при посеве замоченными в воде семенами ускоряет созревание плодов на 12…14 дней, а при посадке рассадой —на 17…20 дней. Наиболее высокая урожайность арбуза и дыни и максимальная прибыль получены при посадке рассады под пленочные укрытия. При посадке рассады в открытый грунт ускоряется выход ранней продукции на 10…14 дней.
Эффективность рассадного способа усиливает такой прием, как выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках размером 7,5 х 7,5 см, в питательных кубиках размером 8×8 или 10 х 10 см. Высокую урожайность арбуза получают при посадке 30-дневной, а дыни — 20-дневной рассады. Большое значение имеют выбор участка с южным склоном, защита от холодных воздушных масс, создание кулис из высокостебельных растений и поддержание высокого уровня плодородия почвы. При рассадном способе производства бахчевых следует отбирать районирование, наиболее раннеспелые сорта.
Особенности возделывания кабачка и патиссона. Выращивание в открытом грунте кабачка и патиссона имеет много общего с возделыванием огурца. Так, система подготовки почвы и удобрения, сроки посева или посадки (при рассадном способе выращивания), особенности ухода за растениями в основном одинаковы. Поскольку габитус кабачка и патиссона относительно большой, на 1га размещают на юге 10…15 тыс., в Нечерноземной зоне до 35 тыс. растений. Схемы посева или посадки на юге 70 х 100 см по одному растению или 140 х 140 см по два растения, в Нечерноземье 70 х 70, (50 + 90) х 70 или (60 + 120) х 70 см по два растения в гнезде. Система мероприятий по уходу за кабачком и патиссоном в основном такая же, как и при выращивании огурца.
Ускорить получение раннего урожая кабачка и патиссона можно с помощью предпосевной подготовки семян, рассадного способа с использованием кубиков или горшочков и различных видов утепленного грунта, включая пленочные тоннели и УРП (укрытия разборно-переставные). Полиэтиленовую пленку из-за опасности перегревов снимают обычно через 25…30 дней после появления всходов.
Для многократных (1…2 раза за 10 дней) сборов плодов обычно используют уборочные платформы. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, во избежание потери ими товарного вида следует сразу же отправлять в торговую сеть или на консервные заводы. Для того чтобы не снизилась продуктивность посевов, не следует оставлять на растениях перезрелые плоды. Урожайность кабачка в Московской области составляет 80…90 т/га, патиссона и цуккини при сборе зеленца — несколько меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: