Техническая тыква и чайот

Техническая тыква и чайотИз субтропических тыквенных наиболее известны люффа, чайот и горлянка.
Люффа (Luffa cilindrica L.) — однолетнее травянистое позднеспелое растение, выращиваемое на Черноморском побережье. Молодые плоды жарят, готовят из них соусы. Зрелые плоды используют для изготовления банных мочалок, солнцезащитных головных уборов, масловпитывающих губок. В культуре известна люффа цилиндрическая и ребристая. Первая более позднеспелая; из нее получают длинные губки. Люффа ребристая более скороспелая; она распространена шире, чем цилиндрическая, которую выращивают в зоне влажных черноморских субтропиков. Культура люффы ребристой распространена в теплых районах Поволжья, Северного Кавказа и Украины.
Технологии производства люффы и тыквы сходны, но люффа — длинноплетистое растение, и с начала образования плетей для нее ставят колья высотой до 2,5 м. На колья натягивают проволоку, на которую перекидывают плети. После образования первых завязей растения пасынкуют и главный побег прищипывают, оставляя на нем 4…6 плодов. Зрелые плоды открываются сверху крышечкой, и из отверстия вынимают семена. Зеленые плоды по мещают в кадки с водой, где после 3…4-дневного намачивания плоды промывают, чтобы «скелет» плода очистить от остатков мезги. Этот скелет, образованный одревесневшими клетками, и служит мочалкой.
Горлянку (Lagenaria scineraria) называют еще посудной, бутылочной тыквой из-за прочного деревянистого панциря у плодов в биологической зрелости, которые после высушивания и очистки от эндокарпия используют как посуду. У разных сортов горлянки плоды бывают от длинных пальцевидных до шаровидно-сплюснутых, от мелких до гигантских. Используют главным образом мелкоплодные формы горлянок. Молодые завязи их употребляют в пищу как огурец. Выращивают посудную тыкву на шпалерах или изгородях. У крупноплодных сортов плоды выращивают на земле или поддерживают сетками. Горлянка неприхотлива к условиям выращивания, но плохо переносит переувлажнение. Для хорошего вызревания плодов у горлянки подрезают плети и удаляют избыточно образовавшиеся плоды. В остальном ее возделывание сходно с культурой тыквы.
Чайот (Sehium edule Sw.), или мексиканский огурец, распространен на Черноморском побережье от Сочи до Батуми, известен как однолетнее растение (в тропиках —многолетнее). Продуктовый орган чайота — съедобный плод, который используют в жареном, соленом, маринованном виде. Плоды крупные, массой 300…900 г, отличаются плотной мякотью и повышенной лежкостью; их нередко используют в сыром виде зимой. Молодые побеги в жареном виде напоминают грибы.
Из плетей чайота изготавливают соломку для плетения шляп.
Размножают чайот посадкой целых плодов при площади питания 3 х 2,5 м, то есть 1330 растений на 1 га. В этом случае используют заборы или сооружают шпалеры. При культуре врас-стил площадь питания увеличивают до 2,5 х (3,5…4) м. Чайот можно размножать рассадой, укореняя черенки, заготовленные с взрослых растений.
Чайот отличается высокой урожайностью, и в однолетней культуре урожайность плодов составляет о5…70 т/га, в двулетней — 300 т/га, при размножении черенками — 60…65 т/га. На корнях чайота образуются корневые клубни, которые употребляют в пищу. Стебли и листья чайота сочные, их используют на корм скоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: