Группа бобовых овощных растений объединяет горох, три вида фасоли (обыкновенную, лимскую и многоцветковую) и бобы. Наиболее широко распространены горох и фасоль обыкновенная. Горох возделывают повсеместно в зонах консервной промышленности. Фасоль обыкновенную выращивают прежде всего в Черноземной зоне, на Северном Кавказе. В небольшом объеме фасоль лимскую и многоцветковую выращивают на крайнем юге.
Бобы овощные возделывают в средней полосе России и более северных районах.
Питательная ценность и химический состав. Питательная ценность бобовых овощей и кукурузы существенно выше, чем зерновых бобовых, поскольку горох, фасоль и бобы овощные содержат значительно больше углеводов и белков в доступной для организма человека форме, а также жиры, витамины. Кукуруза в молочной спелости накапливает максимальное количество питательных веществ.
Бобовые овощи, и особенно фасоль, содержат все необходимые для человека аминокислоты, соли кальция, фосфора, железа. Бобы по содержанию белка, как правило, превосходят горох и фасоль, богаты пектиновыми веществами (до 4 %). Бобовые овощные культуры содержат и витамины.
Горох овощной используют для замораживания, сушки, в свежем виде, для приготовления консервированного зеленого горошка, супов и вторых блюд. Фасоль и бобы используют для тепловой обработки после консервирования, замораживания или сразу после уборки, бобы в свежем виде используют реже.
В пищу у гороха лущильного и бобов используют семена в технической спелости, у гороха сахарного и фасоли — сами бобы с не полностью сформировавшимися семенами. Молодое зерно кукурузы употребляют в пищу в свежем, мороженом, консервированном и сушеном виде. Она не уступает по питательной ценности бобовым овощным культурам.
Продукция бобовых овощных культур, особенно гороха и бобов, поступает в ранние сроки, что особенно важно.