Ботаническое описание кукурузы

Ботаническое описание кукурузыБобы, горох и фасоль относят к семейству Бобовые (Fabaceae). Родоначальник гороха (Pisum sativum L.) — горох высокий {Pisum elatius). Первичным центром происхождения вида считают Переднюю Азию, горные районы Северной Африки. Все три вида фасоли: обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.), лимская {Ph. lunatus L.) и многоцветковая (Ph.multiflorus Willd.) — происходят из Центральной и Южной Америки. Бобы (Faba vulgaris Mill.) в диком виде не встречаются, но в культуре известны издревле, о чем свидетельствуют ископаемые остатки, относящиеся к каменному веку. Все овощные бобовые выращивают в однолетней культуре. У многоцветковой фасоли используют многолетние формы.
Листья у гороха перисто-сложные, у фасоли первые — простые, последующие — тройчатосложные, на длинных черешках. У бобов они заканчиваются острием, сложные, с 1…4 парами крупных эллиптических листочков или непарноперистые. Характерная особенность бобовых — наличие прилистников.
Стебель у гороха высотой 15…250 см, полегающий или с укороченными междоузлиями и утолщением в верхней части (штамбовый). Полегающий стебель может удерживаться в вертикальном положении при наличии опоры с помощью усиков. Сорта обыкновенной фасоли чаще имеют кустовую форму растений со стеблями высотой до 25…50 см, фасоли лимской — кустовую или вьющуюся форму, многоцветковой — вьющиеся растения с длиной стебля 4 м и более. У бобов стебель прямостоячий, высотой до 180 см.
Соцветия у бобовых кистевидные. У гороха цветки (по 1…4) расположены на коротких цветоносах, у фасоли обыкновенной (по 2…6) —на длинных цветоножках, у лимской и многоцветковой (соответственно по 20…30 и по 30…60) — в соцветии.
Цветки у гороха белые, розовые, лиловые, красные, желтоватые, у фасоли — белые, зеленоватые, пурпурные, у бобов — обычно белые с темными пятнами и полосками. Цветки обоеполые. Они в типичном для бобовых цветке представляют парус, крылья и лодочку. Тычинок десять. Цветки у бобов (до 40 %) и фасоли многоцветковой опыляются с помощью насекомых. У гороха, фасоли обыкновенной и лимской возможно самоопыление, а при повышении температуры — открытое цветение и опыление насекомыми.
Плод — боб прямой или изогнутый, содержит 2…8 семян и более. У сахарных сортов гороха, фасоли и бобов створки лопатки в технической спелости не имеют пергаментного слоя и грубых волокон.
Семена у бобовых крупные, в биологической спелости белые, желтые, зеленые у гороха, кремовые, коричневые, черные у бобов, а у фасоли и пестрые. При прорастании семян гороха и многоцветковой фасоли семядоли остаются в почве, у фасоли обыкновенной и лимской выносятся на поверхность. У лущильных сортов гороха семена гладкие или морщинистые (мозговые).
Корень стержневой, проникает в почву на глубину 1… 1,5 м. На нем у бобовых развиваются клубеньковые бактерии, что позволяет им накапливать в почве до 100 кг азота на 1 га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: