Отношение к факторам внешней среды

Отношение к факторам внешней средыГорох и бобы — холодостойкие растения. Семена у гладкозерных сортов гороха прорастают при температуре 1…2°С, мозговые семена и семена бобов — при 3…8 °С. Их всходы переносят заморозки до —4…-6 °С. Оптимальной для роста и развития гороха и бобов считают температуру соответственно 17…25 и 20…22°С. При повышении ее сверх названных пределов повышается опасность опадания цветков и завязей.
Все виды фасоли — теплолюбивые растения. Семена их прорастают при 8… 10 °С. Всходы же погибают при —0,5…—1 °С, хотя некоторые сорта обыкновенной фасоли и многоцветковая фасоль выдерживают понижения до -3 °С. Взрослые растения фасоли переносят заморозки до —4 °С. Оптимальной для роста и развития температурой для фасоли считают 23…27 °С, но цветение и завязывание бобов могут успешно проходить как при температуре 15 °С, так и при 35…40 °С. Фасоль считают жаростойким растением.
Горох, бобы, многоцветковая и лимская фасоль — типичные гигрофиты, а обыкновенная фасоль — мезофит, хотя в пределах видов сорта могут очень сильно отличаться по отношению к воде. Наиболее устойчива к атмосферной засухе благодаря прежде всего слабо открытым устьицам обыкновенная фасоль. Сравнительно малочувствительна к засухе и лимская фасоль. Однако низкая относительная влажность воздуха — одна из причин осыпания цветков и молодых завязей у фасоли. К почвенной засухе наиболее стойки благодаря мощной корневой системе горох и некоторые сорта обыкновенной фасоли, но наиболее отзывчивы на орошение крупносемянные сорта обыкновенной и лимской фасоли и бобы. При затоплении растения обыкновенной фасоли погибают уже на третий-четвертый день. Более успешно избыточную влажность переносит лимская фасоль.
Лучшей для гороха считают торфяную болотную почву и хорошо гумусированные средние суглинки с реакцией, близкой к нейтральной, для бобов — тяжелую глинистую и суглинистую почву с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо удобренную. Для гороха и бобов важна хорошая воздухопроницаемость почвы.
Для фасоли больше подходят чернозем, пойменная, хорошо удобренная супесчаная и легкая суглинистая почвы с реакцией, близкой к нейтральной, или даже мергелистая и известковая почвы. Все бобовые овощные растения плохо переносят засоление. Задержку роста у гороха вызывают хлорсодержащие удобрения. Урожайность бобовых снижается при нехватке в почве бора, цинка, меди, марганца и молибдена. Бобовые хорошо отзываются на органические удобрения. При выращивании фасоли их вносят под предшествующую культуру или с осени, под горох и бобы — осенью. Корневая система гороха лучше других культур способна усваивать труднорастворимые фосфорные соединения.
Сорта гороха и бобов — преимущественно растения умеренных широт, положительно отзывающиеся на длинный день. В условиях юга вегетационный период у овощного гороха заметно увеличивается. Многие сорта фасоли обыкновенной, лимской и многоцветковой — типичные представители растений короткого дня. В условиях 18-часового дня цветение у них задерживается на 20…50 дней. Обыкновенная и многоцветковая фасоль — растения длинного дня. Все бобовые требовательны к освещенности. Лучше других культур солнечную радиацию использует фасоль, обладающая способностью изменять положение листьев по отношению к лучам солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: