Сорта кукурузных

Сорта кукурузныхДля равномерного поступления продукции необходимо использовать разные сроки посева бобовых культур и различные по скороспелости сорта. У г о р о х а сорта в зависимости от назначения делят на две группы: сахарные и лущильные. Сахарные предназначены для использования семян вместе со створками бобов, не имеющими грубой механической ткани. У них в технической спелости бобы сочные, мясистые, в форме крупной лопаточки с начинающими формироваться семенами. Распространены высокорослые сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный 2.

Из сортов лущильного гороха, у которых используют только семена (зеленый горошек), распространены: скороспелые сорта (поспевают через 44…50 дней)—Альфа, Изумруд, Ранний 301 и позднеспелые (62…80 дней) — Восход, Позднеспелый мозговой улучшенный. Из среднеспелых сортов (поспевают через 49…67 дней) наиболее распространены Превосходный 240, Совершенство 65 3. Большую ценность представляют новые штамбовые сорта с неполегающим стеблем, с дружным плодоношением, пригодные для машинной уборки. Среди них сорта Адагумский, Вега и Фуга.

Большинство сортов имеет в биологической спелости мозговые семена, которые отличаются (в технической спелости) от гладко-зерных более высоким содержанием сахара, замедленным созреванием.

У распространенных сортов бобов вегетационный период до технической спелости составляет 45…55 дней. Среди них Русские черные, Белорусские и др. У обыкновенной овощной фасоли бобы не имеют пергаментного слоя и грубых волокон. К этой группе относят сорта Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 и др. У названных сортов вегетационный период от появления всходов до технической спелости составляет 42…70 дней, до созревания семян — 80…ПО дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: