Технология возделывания овощных бобовых культур

Технология возделывания овощных бобовых культурКороткий вегетационный период, наличие сортов с неполегающим стеблем и дружным созреванием делают возможным при обеспечении соответствующей техникой возделывание большинства бобовых культур по интенсивной технологии. Этому в немалой степени способствует и развитие перерабатывающей промышленности. Выращивают бобовые культуры в полевых и овощных севооборотах, размещая их после культур, оставляющих поле чистым от сорных растений. Лучшие предшественники для бобовых — огурец, томат, капуста, картофель и бахчевые, реже — озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а иногда и многолетние травы. Чтобы избежать поражения бобовых корневыми гнилями, нельзя допускать повторных посевов и размещать бобовые после бобовых раньше чем через 4 года. Все бобовые благодаря их способности накапливать в почве азот считаются хорошими предшественниками для пшеницы, овса, проса, картофеля и свеклы. У каждой бобовой культуры есть свои особенности выращивания, обусловленные биологическими особенностями, назначением продукции и т. д.
По интенсивной технологии возделывают только лущильные сорта гороха овощного. Обработку почвы начинают с лущения. При сильном засорении полей его проводят дважды в поперечных направлениях и при необходимости повторяют через 12… 14 дней. Под зябь вносят часть калийных, фосфорные и органические удобрения. Потребление питательных веществ у гороха увеличивается от всходов к цветению. В конце цветения горох потребляет до 90…100% всего необходимого ему калия и до 65% фосфора. Поэтому оставшуюся часть удобрений вносят весной или позднее в виде подкормок.
Под горох предпочтительна ранняя зябь с последующей планировкой. На юге планировке предшествует боронование. В условиях избыточного увлажнения целесообразно щелевание в направлении склона с выведением щелей в сбросные каналы. Для планировки используют длиннобазовые планировщики или выравни-тели ВПН-5,6. При отрастании сорных растений до заморозков проводят культивацию. В южных районах эффективно снегозадержание.
Весной предпосевная обработка почвы включает рыхление с одновременной планировкой и боронованием. При необходимости этим операциям предшествует перепашка зяби. Выравнивание поверхности поля важно для равномерной заделки семян, поскольку уборку бобовых ведут на низком срезе. На легких почвах названные операции заменяют шлейфованием с боронованием. При задержке с посевом на таких почвах и при нехватке воды в посевном слое проводят предпосевную культивацию с прикатыванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: